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GASTRO HOT NEWS

 

Immer Aktuell

Sie möchten immer auf dem aktuellen Stand sein? Welche neuen Trends, welche neuen Gesetze und Richtlinien gibt es? Wir recherchieren täglich für Sie Wissenswertes und Nützliches. Bei uns finden Sie sowohl wichtige, als auch spannende Themen. Der Gastronomiealltag ist stressig und eine eigene Recherche aufwendig, daher bieten wir jedem Gastronom die Plattform, sich schnell und einfach über die aktuellsten Themen in der Branche zu informieren.

 

 

 

Tipps & Tricks

In dieser Kategorie finden Sie praktische Tipps & Tricks für Ihren Laden. Wie Sie z.B. 110% aus Ihrer Gastro Küche holen. Wie Sie ihr Angebot den Kunden schmackhaft machen können. Meist reichen kleine Tipps und Tricks völlig aus, um eine große Veränderung schaffen. Besonders bei der großen Konkurrenz in der Gastronomiebranche ist es wichtig sich von der Masse abzusetzen. Aber die kleinen Tipps & Tricks können auch einfach im Alltag helfen, Arbeitsabläufe vereinfachen, oder bei kleinen Problemen eine schnelle Lösung bieten.

 

 

 

Neuste Food Trends

Die Food Trend Szene erfindet sich täglich neu. Neue Speisen sowie Getränke werden entwickelt und sind schnell ein echter Trendsetter. Damit auch Sie Umsatzstarkegerichte auf der Speisekarte haben können, informieren Sie sich regelmäßig, was es Neues auf dem Markt gibt. Food Trends in Deutschland können heutzutage das Geschäft erfolgreich machen. Damit Sie auch die neusten Food Trends 2017 in Ihrem Lokal integrieren können, spüren wir diese für Sie auf. Food Trends aus den USA sind besonders beliebt und gehören mittlerweile auf jede deutsche Speisekarte. Damit Sie nicht in die USA reisen müssen, oder aufwendig Recherche betreiben, schauen Sie einfach regelmäßig bei uns vorbei, und überlassen Sie uns die Arbeit.

 

Gesetzliche Förderungen

Viele Gastronomen wissen es vielleicht nicht, aber es gibt viele Möglichkeiten der gesetzlichen Förderung. Wie Sie sich Förderungen sichern können und welche neuen Möglichkeiten es gibt, erfahren Sie bei uns. EU Fördermittel für die Gastronomie sollten nicht unterschätzt werden. Sie können eine große Erleichterung und auch neue Möglichkeiten für jeden Gastronom bieten. Daher informieren Sie sich gerne bei uns, welche individuellen Möglichkeiten für Sie bestehen.

 


 


1 - 10 von 64 Ergebnissen
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Der perfekte Schnitt, der Allesschneider als Küchenhelfer

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Kaum ein anderes Küchengerät hat soviele Namen wie der Alleschneider. Man kennt dieses Gerät auch unter folgenden Beziechnungen: Das gängigste Homonym ist Aufschnittmaschine. Rundschneider, Vertikal-Schnittmaschine aber auch Winkelschleif-Schneider für Nahrung haben wir mal am Telefon gehört :) - Zugegeben das Letzte ist sehr originell und würde im zweifelsfall auch gut funktionieren. 


Allesschneider oder Aufschnittmaschine

Beide Namen bezeichnen das gleiche Gerät sinnvoll. Es handelt sich also um eine Schnittmaschine welche Lebensmittel der Länge nach schneidet. So wie mein  Aufschnitt. Für gewöhnlich ist der Alleschneider ein feststehender Küchenhelfer welcher dann zum Einsatz kommt wenn Lebensmittel portitioniert werden müssen. Aufschnitt, Carpaccio, Brot aber auch Salat und sogar gefrorene Lebensmittel aller Art. - Ein kleiner Alleskönner dieser Alleschneider.


Vorteile einer Schnittmaschine

Nun ja, das liegt auf der Hand wenn es nicht auf dem Schneidebrettchen liegt. Diese Maschine schneidet so gut wie alles und zwar in gleischbleibender Qualität, in gleichbleibender Dicke (Stärke), welche man auch noch einstellen kann. Außerdem gibt es diese Allesschneider auch in "automatisch". Dies bedeutet für die Küchenhilfe mit Sicherheit eine Kündigung. - Ein kleiner Spass.


Diese Geräte sind entwerder aus Edelstahl oder besitzene einen hardverchromten Korosionsschutz. Perfekt für die Gastronomie, da die Reinigung somit leicht von der Hand geht. Natürlich ist das Schneidwerkzeug ein Messer, keine Säge wie von vielen vermutet wird. Das eingebaute Rundmesser lässt sich direkt auf dem Gerät schärfen aber auch tauschen. grundsätzlich gibt es Rundmesser in glatt oder in gezackt. Die Letzteren eignen sich herforragend vom schneiden von gefrorenen Carpaccio.

 


Ich hoffe euch hat unser kurzer Artikel zum Thema Allesschneider Küchenhelfer gefallen. Über Kritik oder Lob würden wir uns in jedem Fall freuen.
Ganomia Gastrobedarf

 

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Käsereibemaschine macht Hackfleisch

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Ein ungewöhnliches Bild von einer Käsereibe, die Hackfleisch produziert. Feuer und Wasser? Unhygienisch? Falsch gedacht! Ganomia Gastrobedarf zeigt Ihnen wie sie mehr Platz aus einer Gastroküche raushollen können. 
Zunähst mal ja es gibt Mischtypen von Küchengeräten die mehr als ein Lebensmittel oder eine Verarbeitung können. Nur und das muss ich hier betonen gibt es keine Eierlegende-Wohl-Milch-Sau. - Auch wenn die Firma Vorwerk es uns allen weismachen möchte. 

 

 

 


Zurück zu richtigen Küchengeräten für Kochprofis. Großküche, Industrieküche oder Restaurantküche und Imbissbetrieb. Der Platz in der Küche ist rar. Mischtypen von Küchenhelfern haben wir schon mal in einem anderen Artikel behandelt aber was macht die faschierende Käsereibe oder den Käse-hobelnden Fleischwolf so besonders, dass Ganomia einen Artikel verfassen möchte? Der Grund ist dass diese beiden Geräte 1. Viel Platz benötigen 2. Oft genutzt werden 3. Große Mengen produzieren.
Fakt ist, wird so ein Gerät benötigt, dann ist es sogut wie jeden Tag im Einsatz. 90 % alles Pizzarien oder ähnliche Imbissbetriebe haben Bedarf an einem Gerät das Hackfleisch produziert oder täglichen Bedarf an gehobelten Käse.

 

Leistung einer Käsereibemaschine mit Fleischwolf

peppers-1300830_1920Als ersten Punkt kann man anführen, dass diese Geräte für alle Belange eines Gastrobetriebs gewapnet sind. Sie sind Massiv und sehr stabil gebaut, die eingesetzten Schneidelemente wie das Kreuzmesser oder Hobel sind extremscharf und langlebig und alle Teile lasen sich einfach reinigen. Alles perfekt für den Dauereinsatz ausgelegt.
Wie viel Käse oder Hackfleisch schafft nun so eine Maschine möchten Sie sicher wissen. Das Mittelklassemodel der Käsereibemaschinen bei Ganomia Gastrobedarf (12/T EINPHASIG) hat eine Stunden Leistung von 160Kg Hackfleisch und 50Kg Käse. Dies bedeutet Sie bereiten die Narungsmittel für 2-3 Tage innerhalb von einer Stunde zu. Das Reinigen der Machine mit einberechnet! Würde ein unterbezahlter Mitarbeiter diese Arbeit machen so wäre er 3 Tage für das Hackfleisch und 2 Tage mit dem Käse beschäftigt. Kalkulatorisch macht das genau so wenig Sinn.
Selbstverständlich kann man das Gerät auch leicht zweckentspremden. Der Fleischwolf eignet sich auch hervorragend für andere Lebensmittel. Die Käsereibemaschine kann auch andere Nahrungsmittel verarbeiten.

 

Das Schneidwerk ist Robust und tauschbar

Beide Funktionen sind ortich getrennt. D.h. es kommt kein Käse ins Hackfleisch und umgekehrt. Beide Schneidwerke also das Kreuzmesser und die Käsereibe behandeln in der Regel nur ein Lebensmittel. Was diese Küchenhelfer gemeinhaben ist der Motor der alles antreibt. Ein Mischbetrieb sollte jedoch vermieden werden. Die Belastung der Motors beim Reiben von Käse ist hoch. Kommt noch die Belastung durch das Herstellen von Hackfleisch so könnte der Motor überbelastet werden. Daher ist ein Mischbetrieb also das Nutzen von Käsereibe und Fleischwolf nicht empfehlenswert. Geräte mit Starkstromanschluss (3-phasig) würden jedoch eine derartige Belastung ohne zu murren meistern.
Wir hoffen es hat Ihnen Spass gemacht unseren Artikel zu lesen. Sie können uns gerne Lob oder Kritik hinterlassen.

Ganomia Gastrobedarf

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1 Gerät, Nix Personal? - Na wenn sich der Koch da mal nicht geschnitten hat

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Wenn der Koch sich da mal nicht geschnitten hat. In einem unserer Artikel haben wir kurz angerissen, dass die Personalplanung auch mit der Wahl der Küchengeräte zusammenhängt.

Möchten Sie als Robinson Cruso in Ihrer Inselküche der König bleiben? - Oder möchten Sie Ihren Personal die Möglichkeit geben zu wachsen und Ihre Gastronomie mit zu gestalten?

Zweifels ohne – Wer rastet der Rostet – bedeutet Stillstand gleich Tod. Wenn man nicht mit den kulinarischen Trends und Moden mitgeht dann kann man gleich schließen. Nur in Ausnahmefällen ist Stillstand DAS Geschäftsmodel. Eine Pommesbudde im Schwimmbad ist so ein Fall.

 

 

mouse-trap-2846147_1920Gastronomen müssen Wirtschaftlich und zukunftsorientiert Handeln

Nein, das ist kein Min-Max-Prinzip. Es ist möglich. Es ist ein Prinzip des Erfolgs! Erfolgreiche Restaurant nehmen sich einer Küche an und verfeinern und verändern die Gerichte und Rezepte mit der Zeit. Was bedeutet dies für den Gastronomen genau? Die Produktion der Speisen hängt unmittelbar mit der Personalplanung zusammen und damit auch mit der richtigen Wahl der Küchengeräte. Kauft der Koch zu viele Geräte fehlt im die Innovationskraft da er kein Personal außer sich selbst benötigt. Besitzt die Gastro Küche viel Personal aber keine oder wenige Küchengeräte so ist die Produktion der Speisen mit Sicherheit zu teuer.

 

Kochbasics bleiben immer Basics 

Wir empfehlen Ihnen die Basics mit Maschinen erledigen zu lassen!  Besser Kartoffel mit Maschine schälen lassen. Gemüse besser mit Gemüseschneidemaschine schneiden (lassen). Und Käse mit einer Käsereibemaschine abfertigen. Lassen Sie Ihre Küchenhilfen auch mal den Kochlöffel schwingen. Der große Vorteil dabei ist dass Sie sich Ihre Innovationskraft selbst züchten! Auch im Kontext der Mitarbeiter-Brandings werden Sie mit diesen Vorgehen belohnt. Ein glücklicher Mitarbeiter kommt auch mal privat in ein Restaurant. Oder empfiehlt es weiter. - Das ist gutes Marketing!

 

 

Noch ein Tipp zum Schluss:
Sparen Sie sich Ihre Zeit für die Personalplanung und nutzen Sie doch einfach eine App. Schnell einfach und vor allem auf dem Smartphone vorhanden. Somit bleibt jeder immer up-to-date und die Firmenkommunikation funktioniert! Hier Ein App-Tipp für die Personalplanung: http://www.ganomia.de/Blog/Die-nuetzlichsten-Gastronomie-Apps-fuer-den-Restaurantalltag 


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Küchengerät Gemüseschneider: Ein Rechenbeispiel

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Mensch gegen Maschine! Kochen? Klar der Mensch, oder?
Laut einem Artikel von Welt.de kochen die Deutschen nur 46 Minuten am Tag (wenn die mal Kochen, Weltmeister im Bestellen sind wir zwar nicht, würden aber sicherlich nicht im Viertelfinale ausfliegen). - Habe ich Ihre Aufmerksamkeit?
In diesen Artikel geht es um die Effizienz von Küchengeräten. Insbesondere um Maschinen wie Gemüseschneidmaschinen, Fleischwolf mit Motor, Kartoffelschälmaschinen usw. Also Um Küchenhelfer. Wir möchten einfach mal Aufzeigen wie effektiv diese Maschinen Sind im Vergleich zum Menschen.

 

 

 

Käsereibemaschine:
Mensch:  bis 50kg Käse  , Alles Käse – danach ist man für nichts mehr zu gebrauchen
Maschine: auch 50kg Käse – Locker und fluffig - (z.B.: http://www.ganomia.de/Edelstahl-Fleischwolf-4 )

 

Gemüseschneider:
Mensch: Abhängig vom Gemüse, An Kartoffeln sollten doch 30kg drin sein oder?
Maschine: Die Maschine mit passenden Rundmesser und Einsatz mehr als 50kg. Hier ein Modell das es Locker schaffen wird: GM88 

 

Allesschneider:
Mensch: ja er ist ein Alles-Schneider, braucht aber passendes Werkzeug
Maschine: *Der Gerät* schneidet alles, Geschwindigkeit hängt vom Lebensmittel ab. Hier unser Topmodell mit einem 350mm Rundmesser: BERLIN350/A  

 

Currywurstschneider:
Mensch: Ehrlich dafür würde ich auch keinen Minijobber einstellen.
Maschine: Alle Würstchen - Diese Maschinen sind extrem Leistungsfähig, die Handbetriebenen sind etwas günstiger daher würde ich sagen Unentschieden?

 

Ich denke die Folgenden Produkte sind echte Küchenhelfer und sollten nicht mit der Leistung des Menschen verglichen werden. Oder Kennen Sie der 200Kg Kartoffeln in der Stunde schälen kann?

Kartoffelschälmaschine:wood-3486048_1920
Mensch: ….
Maschine: Unser Mittelklasse Gerät schafft 220kg Kartoffeln in der Stunde! (KK18T)


Alles in Allem verdienen diese Geräte die Bezeichung Küchenhelfer und jedes Gerät besitzt eine Daseinsberechtigung. - Welches Gerät für Sie und Ihre Küche am besten ist hängt jedoch von Ihrem Personal und Ihrer kulinarischen Ausrichtung ab.

Wir hoffen euch hat unser kleiner Exkurs in Richtung Küchenhelfer und Schneidemaschinen hat euch gefallen. Über ein Kommentar oder Kritik würden wir uns sehr freuen.

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Wo Käse gehobelt wird da fallen bekanntlich Käsereiben durch - Maschinen in der Großküche

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Die Küchenaushilfe stöhnt auf! Schnell mal  Parmesan für 4x Spaghetti Carbonara reiben, Pronto! Lasagne ist aus, wir benötigen Hackfleisch, Pronto! - Da macht man nicht lange und ist verbrannt und das richtig Pronto! Hüchenhelfer in Maschinenform gibt es schon sehr lange. Dieser Blogartikel zeigt auf warum und welche Ansprüche die Gastronomie an Küchengeräte besitzt und warum der einsatz von Endkundengeräten aus dem Privatsegment nicht geeignet sind.

 

 

 

 

Dier Gastronomie ist ein Einsatzgebiet

Jeder Gastronom kennt diesen Gedanken gut: "Wir benötigen schnell eine Küchenmaschine, die aus dem Discounter ist im Angebot..." Falsch gedacht! Geräte aus dem Discounter sind keine Gute Wahl für die Gastronomie. Am Beispiel der Käsereibe bzw. der Käsereibemaschine wird es besonders deutlich. Punkt 1: Anwendungsintervalle spielen in der Gastronomie eine ganz besondere Rolle. Schliesslich handelt es sich bei den Küchengeräten um Küchenhelfer, welche das Kochen erleichtern und den Kochprozess effizienter machen. Oder anders ausgedrückt: Ein gutes Küchengerät hat Einsparpotential!
Im Artikel "Küchengerät Gemüseschneider: Ein RechenbeispielKüchengerät Gemüseschneider: Einrechenbeispiel" haben wir mal auf humorvolle dargestellt in welchen Disziplinen die Küchengeräte dem Menschen etwas vormachen können. -  Der Gerät wird nicht müde!


Einsparpotential durch Küchengeräte,
welches Sie in Ihre Mitarbeiter investieren dürfen! Wird das Personal durch Küchenhelfer entlastet so steigt bekanntlich die Qualität innerhalb einer Küche. Das  eigentliche Kochen übernimmt ja der Mensch. Zuruck zur Käsereibemaschine... Und wieder zum Punkt 1. Ein Küchengerät in der Gastronomie wird viel intensiver gebraucht als im Privatgebraucht dementsprechend ist die Qualität der einzelnen Lager, Scharnire und  elektrischen Teile wesentlich höher. Auch so banale Aspekte wie Oberflächenbeschaffenheit haben es in sich. So wird Ihnen ein Küchengerät aus dem Privatbereich schneller vergilben oder Edelstahlteile schneller farblich verfärbt (Patina bildet sich). Am Beispiel Käsereibemaschine wird es besonders deutlich. Für den Privatbereich gibt es sogut wie keine motorisierte Käsereibe. Und wenn Sie doch eine finden, so bin ich mir mehr als sicher dass der Preis Ihnen suggerieren wird eine Gastro-Käsereibe zu kaufen. Und ja behalten Sie bitte auch hier im Hinterkopf. Die Qualität ist nicht für den Dauereinsaz ausgelegt.


Verfügbarkeit für die Großküche

Punkt zwei habe ich gerade eingeleitet. So sind bestimmte Küchengeräte wie zum Beispiel die Käsereibe fast garnicht für den Privatgebrauch zu finden! Das hat besondere Gründe. Als erstes sei die Nachfrage zu nennen. So werden Sie kaum einen Haushalt finden der eine motorisierte Käsereibe benötigt. Zum Anderen sind dieser Art Küchenhelfer nie reinrassig. Das bedeutet das Maschinen wie die Käsereibe noch weitere Funktionen mitbringt wie zum Beispiel einen Fleischwolf. - Wieso den das?! - Ja weil so ein Gerät Platz wegnimt und die Funktionsweise es erlaubt. Im Klartext: Jede Großküche oder Industrieküche hat nur begrenzt Platz (Auch wenn der Name es nicht vermuten lässt) und dieser sollte der kulinarischen Ausrichtung und an dem Personal ausgelegt sein. In unserem Artikel "Küchen Kung Fu oder was der Autor sagen will" haben wir Speziell- und Mischtypen von Küchengeräten vorgestellt. Nehmen wir mal an finden eine Käsereibe mit Motor beim Discounter. Was glauben Sie wie lange dieses Gerät halten wird? Aber die noch wichtigere Frage: Leistet die Maschine das was sie soll?

 

Effizienz, Leistung und Qualität der Verarbeitung von Lebensmitteln

mouse-trap-2846147_1920Bei der Beschafftung von Küchengeräten sollte dieser Aspekt im Mittelpunkt stehen. Ungeachtet dessen ob der Küchenhelfer günstig ist oder nicht sollten Sie sich die Frage stellen "Leistet die Käsereibe was ich von ihr verlange?". Selten wird man in einem Restaurant ein Küchengerät ausholen um nur für ein Gericht etwas vorzubereiten. Also nach dem Motto - Hier benötige ich 150g Käse - Nein, wenn Sie ein verantwortungsbewusster Gastronom sind dann werden Sie vor Geschäftseröffnung so einiges vorbereiten. Beispiel Käsereibe: Mit der Handkurbel oder mit kleinem Motor schafft die Privatkäsereibe 2 - 4kg in der Stunde. Ein Käseblock für eine Pizzaria wiegt 20kg. - So ein Käse - da sind Sie bis zur Schliessung am Abend beschäftigt. Es ist also nicht effizient ein Küchengerät aus dem Privatbereich in der Gastronomie zu verwenden. Ob die Qualität gleichbleiben sein wird werde ich Ihnen nicht Prophezeihen können.

 

Fazit Customer Küchengeräte (haushaltsgeräte) in der Gastronomie 

Ein Küchengerät, dass für die Gastronomie ausgelegt wurde wird Ihnen gute Dienste erweisen auch unter Volllast. Ein Haushaltsgerät wird Ihnen dieses Versprechen nicht geben. Aber viel wichtiger die Küchenhelfer werden so nicht zum Ärgernis. Ganomia Empfielt besonders einen Blick auf die Mischtypen von Küchengeräten zu werden. So kann ein  Gerät oft mehrere Geräte ersetzen.

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Küchen Kung Fu! Gemüseschneider oder Profischneider

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Etwas so gut zu können, dass es wie im Schlaf funktioniert. - Ja das könnte man als Kung Fu bezeichnen. Aus dem chinesischen sinnbildlich übernommen heißt es eine (Kunst-)Fertigkeit durch harte Arbeit zu erwerben. Und ich bin mir sehr sicher – Auch aus eigener Erfahrung – es gibt Küchen Kung Fu!

 

 

 

 

 

Küchen Kung Fu oder was der Autor sagen will

 

Ein angehender Koch lernt u.a. als erstes die Basics. Ja dazu gehören Aufräumen, Putzen, vorbereitende Aufgaben auch. Das Schneiden von Gemüse, Obst, Fleisch usw. gehören da zu den Aufgaben die besonders sorgfältig gemacht werden müssen. Daher das Küchen Kung Fu – Repetitive Abläufe mit einer gleichbleibenden Qualität, immer. Bäm! Pow! Pau! – Dafür gibt es doch Maschinen! Im Nachfolgenden stelle ich euch die Nützlichen Küchenhelfer vor. Alle Schneidemaschinen im Überblick. 

 

Natürlich kann man die Tätigkeiten in der Küche auch weniger dramatisch einleiten. Langweilig wäre es aber...

 

Übersicht Küchenhelfer Schneidemaschinen

Unter anderen führt Ganomia Gastrobedarf folgende Gerätetypen von Schneidemaschinen. Es gibt aber auch Mischtypen, die mehrere Geräte in sich vereinen. Gerade diese sind in Küchen sehr beliebt, da platzsparend. Hier sollte man mit bedacht an die Sache herangehen. Mischtypen haben auch Schwächen. Also Schere schneidet Papier und Papier schlägt Stein und so weiter...

 

Aufschnittmaschine (Allesschneider)

allesschneider_sWie der Name es schon vermuten lässt schneiden diese Geräte aufgrund ihrer Mechanik, THEORETISCH, alles. Durch das zentrisch angebrachte Rundmesser besetzt dieses Gerät eine sehr lange Schneidfläche. Durch eine Zieh- bzw. Drück-Bewegung wird das Lebensmittel in das Messer geschoben. Theoretisch kann man also alles Schneiden solange es in das Messer kommt. Auch Gefrorene Lebensmittel sind möglich. In dem Fall empfehlen wir Ihnen ein Teflonmesser oder ein anderes Rundmesser. Dieser Küchenhelfer gehört in die Kategorie Mischtyp.

 

 

 

 

Käsereibe- Maschinen

fleischwolf_sDiese Art von Geräten kommen ins besondere in einer Pizzeria zum Einsatz. Sicheres und schnelles Reiben von Käse ist das Hauptaugenmerk dieser Geräte. Zum Einsatz komm in der Regel auch ein Rundmesser in Form eines Hobels bzw. einer Käsereibe. Durch eine Öffnung oben wird das Lebensmittel eingeführt und durch Druck in den rotierenden Hobel gelassen. Den Rest überlasse ich Ihrer Fantasie.

 

Das Prinzip der rotierenden Messers ist auch in anderen Schneidmaschinen vorzufinden. Deswegen ist es oft so, dass eine Käsereibe umfunktioniert werden kann. Und zwar durch das Tauschen des Rundmessers. Oft findet man die Käsereibe als Kombigerät mit einem Fleischwolf und Gemüseschneider. Daher die Gerätekategorie Mischtyp.

 

 

All-In Gemüseschneider Tomatenschneider Früchteschneider

gemueseschneider_sWie schon bei der Käsereibe beschrieben ist das Prinzip des rotierenden Messer auch in anderen Maschinen vorzufinden. Der Gemüseschneider ist auf dem selben Prinzip aufgebaut. Das Rundmesser kann noch um weitere Schneidesiebe erweitert werden und ermöglicht somit sogar das Würfeln von Lebensmitteln.

 

 

 

 

 

Der Fleischwolf, Faschiert Fleisch – Alliteration beabsichtigt

Ich denke das Prinzip des rotierenden Messers entstammt diesem Mammut. Der Fleischwolf besitzt ein Kreuzmesser aus besonders harten Stahl. Dieses Messer zerfetz das eingeführte Material und drückt es durch die Gitteröffnung nach Außen. Das Endresultat ist ein gleichmäßig faschisiertes Material. Perfekt in gleichbleibender Qualität. Ihre Kunden werden es Ihnen danken.

 

 

Der Currywurstschneider ein Spezialist

currywurstschneider_sAuch diese Geräte gibt es ebenfalls in der Bauform eines Gemüseschneiders. Jedoch ist dieses Gerät sehr vielseitig und insbesondere durch den eingebauten Motor relativ teuer. Falls Sie wirklich und ausschließlich Würste oder andere zylindrische Lebensmittel zerkleinern wollen dann hat Ganomia Gastrobedarf kostengünstigere Lösungen im Angebot.

 

 

 

 

 

Kartoffelschälmaschinen

kartoffelschaelmaschine_sDieser Küchenhelfer erklärt sich selbst. Schält zuverlässig riesige Mengen an Kartoffeln in kalkulierbarer Zeit in gleichbleibender Qualität. Für des Deutschen liebstes Gemüse, die Kartoffel, ist die Kartoffelschälmaschine die Lösung.

 

 

 

 

 

 

Mixer, Stabmixer, Standmixer

stabmixer_sBetrachtet man die Funktionsweise des Mixers so gehört es definitiv zu Schneidmaschinen. Ein Mixer besitzt schärfere Messer, welche sich in einer höheren Drehzahl drehen und somit das Lebensmittel sehr stark verkleinert. Mit ein wenig Fingerspitzengefühl bekommt man sicherlich auch unregelmäßig geformte Würfel hin. Der Mixer ist jedoch zum starken Verkleinern oder sogar Pürieren oder Verflüssigen von Lebensmittel gemacht. Je nach Einsatzgebiet des Mixers (Topf, Behälter, usw.) ist die passende Bauform zu wählen.

 

 

Jede Küchenmaschine nimmt natürlich Platz in der Küche ein. Dementsprechend sollte der Küchenchef immer Abwegen welches Gerät oder sogar Misch-Typ einer Schneidemaschine am besten ist. In jedem Fall hat die Anschaffung einer Küchenmaschine auch einen kalkulatorischen und buchhalterischen Aspekt.

 

 

Personalplanung und Küchengeräte

Nur ein ganz kurzer Abriss hierzu konnte ich nicht zurückhalten. Insbesondere so leistungsstarke Küchengeräte wie Schneidemaschinen oder Kartoffelschälmaschinen benötigen personelle Anpassungen. Bedenken Sie bitte dass Personalentlastungen und somit gewonnene Arbeitszeit anders verwendet werden kann und sollte. Jedoch bitte, keine Personalkürzungen in Erwägung ziehen. Nur eine persönliche Bitte an Sie.

 

 

Ganomia Gastrobedarf

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Vorbeugende Reinigung von Küchenabluftsystemen

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Mit einer perfekt funktionierenden Küchenabluft steht und fällt jede Gastronomie. Um so ärgerlicher ist es wenn das laufende Abluftsystem nicht mehr richtig funktioniert oder sogar zu einem Sicherheitsrisiko wird. 
In diesen Artikel möchten wir verdeutlichen wie eine perfekt auf eine Küche ausgelegte Abluftreinigung funktioniert und was man beachten muss damit es auch so bleibt und keine Risiken für Personal und Kunden aber auch für das gesamte Geschäft entsteht.

 

 

 

Gastro Küchenabluft Filtration nach VDI 2052
Grundlegend ist in jeder Küche eine Dunstabzugshaube mit eingebauten (A)Fettfilter vorhanden. Darauffolgend kann es noch einen Geruchsfilter also einen (B)Aktivkohlefilter geben, falls ja so gibt es außerdem einen Vorfilter für die Aktivkohle. (C) Ein Synthetik Filter oder ein Taschenfilter eigenen sich hierfür perfekt.
 Der Gastronom muss mit dem zuständigen Amt entscheiden, am besten schon vor dem Installieren des Küchenabluftsystems welche Abluftfilter benötigt werden. Es entstehen also Rechte und Pflichten für den Gastronomen, welche er z.B. in regelmäßigen Reinigungsintervallen wahrnehmen muss.
Eine Auflistung und Erklärung der Gastro Filter finden Sie hier
Risiken eines verschmutzten und fett-belasteten Küchenabluftsystems
symbolic-3212538_1920Wie bereits erwähnt kann es bei unzureichender Filtration zu Risiken kommen welche ich nachflogend darstellen werde. Wahrscheinlich wird das Erste was sie als Gastronom bemerken sein, dass Ihre (1) Dunstabzugshaube nicht mehr die Leistung bringt, welche Sie noch vor einigen Monaten gebracht hat. Wenn Sie ein mehrstufiges Reglersystem haben werden Sie womöglich mit einer höheren Stufe gegen kontern. Ja auch eine Möglichkeit. (2) Bestimmt werden Sie dann einen erhöhten Energieverbrauch bemerken. Aber auch das ist sicher eine Zeitlang zu verschmerzen bis das (3) Arbeitspersonal oder sogar Gäste sich über eine Geruchsbelästigung gestört fühlen. - Spätestens am hier sind die Folgen eines nicht funktionierenden Abluftsystems auch in Portmonee spürbar. Das Ambiente und dazu gehört auch die Luftqualität im Gastraum zählt für die deutschen Restaurantbesucher zu einem der wichtigsten Kriterien für einen Restaurantbesuch! Und auch hier muss ich anführen, dass es sich hierbei eher um moderate Probleme handelt, welche mit einer schnellen Wartung der Dunstabzugshaube und des Rohrsystems in den Griff zu bekommen sind. Hochbrisant wird es jetzt: (4) Ein erhöhtes Brandrisiko entsteht wenn die Anlage nicht von Fettrückständen befreit wird. Eine regelmäßige Fett- und Staubbelastung ist unabdingbar und betrifft sowohl den Fettauffang als auch das Rohrsystem und dahinter geschaltete Abluftreinigungskomponenten wie z.B. die Aktivkohle Airbox. Gelangen Fettpartikel in den Aktivkohlefilter, also direkt auf das Aktivkohlegranulat so wird der Geruchsfilter gänzlich wirkungslos. (2.1) Natürlich macht sich das auch im Portmonee bemerkbar. Ein professionelles Aktivkohle Abluftreinigungssystem besitzt 5 - 9 Aktivkohlepatronen! Punkt (5) genau so unerfreulich und kann mit direkter Wirkung zur Schließung der Gastronomie beitragen. Die Hygiene. Nicht zuletzte geht es um die Geruchs- und Fettfilterung der Abluft. Auch geht es Keime und Giftstoffe aus der Küche zu vertreiben.
Es ist also keine Frage der Geduld wenn es um die Wartung des Abluftreinigungssystems. Viel mehr gehen Faktoren einher, die die Gastronomie beeinträchtigen und sogar gefährden können. Besonders durch die Brandgefahr und geminderten Hygiene in der Küche.

 


Zusammengefasst: 6 Folgen einer nicht gewarteten Abluftreinigung 
(1) Verringerte Leistung der Dunstabzugshaube
(2) Höherer Energieverbrauch
(2.1) Erhöhter Verschleiß
(3) Arbeitsbeeinträchtigung oder Gästeirritation
(4) Ein Brandrisiko entsteht
(5) Hygienemängel in der Küche

 

 

Alternative zum Rohrsystem bei Dunstabzugshauben
Ein Rohrsystem mit dem man die komplette Küchenabluft nach draußen transportiert ist nie die Allweltslösung. Besonders für kleinere Betriebe bietet es sich an ein Abluftreinigungssystem auf Plasmabasis auszuwählen. Eine Plasma Umlufthaube benötigt kein Rohrsystem zum abtransportieren der Wrasen. Durch den eingebauten Plasmafilter und die vorgeschalteten Synthetik und Fettfilter eignet es sich perfekt für kleine oder Gelegenheitsküchen. Mittels Plasmatechnologie wird die Raumluft sogar sterilisiert und trägt damit zur besseren Hygiene in der Küche bei. Die Funktionsweise wird in einem anderen Blogartikel erklärt (Plasma Umlufthauben bieten mehr). 


Ganomia Gastrobedarf berät Sie gerne vorab, also noch in der Konzeptionsphase, um Revisionen durch Ämter zu vermeiden. Nutzen Sie hierfür unseren 24 Prime Service oder unsere Planungstool wie den Ganomia Abluftkonfigurator.

Ganomia Gastrobedarf

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Wie Funktioniert ein Aktivkohlefilter

Gesamten Beitrag lesen: Wie Funktioniert ein Aktivkohlefilter

Riecht es in der Küche nach Bratfett und nach Curry und ihr habt schon den Kaffeefilter offen? Ähm, wieso eigentlich den Kaffeefilter? Dazu komme ich gleich noch aber was schon mal wichtig zu erwähnen ist. Nach dem Lesen dieses Artikels wissen Sie was zu tun ist. Stichwort: Aktivkohlefilter. Dieser Art Luftfilter finden sich sehr häufig in Großküchen aber auch in privaten Haushalten und überall dort wo geruchsintensiv gekocht wird. 

So, warum eigentlich Kaffeefilter? - Ich werde diesen Filter als Beispiel für die Funktionsweise bei der Reinigung der Küchenabluft heranziehen. Jetzt würde der findige Gastronom sagen: " Kaffee ist doch flüssig und Luft nicht". Stimmt, technisch betrachtet ist Luft jedoch eine Flüssigkeit. Und wenn ich meine Hornbrille kurz aufsetzten darf: Die Atemluft besteht aus 78% Stickstoff, 21% Sauerstoff und dann kommen noch Wasserdampf und andere Edelgase hinzu. Also ist Luft als ein Flüssigkeitsgemisch (Fluid) zu verstehen.  Zurück zum Kaffeefilter. Wenn wir nun das Wasser in den Filter gießen so lösen sich Aromastoffe und fließen hindurch. Feste oder große Bestandteile des Kaffees (Kaffeesatz) bleibt im Filter. 
Küchenabluft ist nochmal ein ganz anderes Gemisch an Stoffen. Es kommen Fette und Geruchspartikel und auch Ruß dazu. Dadurch, dass die Küchenabluft so viele Stoffe besitzt die herausgelöst werden müssen gibt es gleich mehrere Filter im Küchenabluftsystem. Wir möchten uns in diesen Artikel nur auf die Funktionsweise des Geruchsfilter also des Aktivkohlefilters beschränken. Weitere Informationen zu den verschiedenen Filtertypen finden Sie im Ganomia Gastrobedarf Blog. Ebenso den Unterschied von Flammschutzfilter Typ a und Typ b. (Link)

 

Aktivkohle porös und damit hocheffektiv 

coal-1521718_1920Die im Aktivkohlefilter enthaltene Kohle ist eine sehr feinkörnige Kohle, welche dadurch sehr viel Oberfläche bietet. Generell ist Aktivkohle sehr leicht und aufgebaut wie ein Schwamm. - So ähnlich wie die Oberfläche unserer Kaffeefilters - Durch die poröse Oberfläche ist die Luftreinigung hocheffektiv. Die Schmutz oder Geruchspartikel bleiben beim passieren der Aktivkohle "hängen" und die gereinigte Küchenabluft kann wieder herausströmen. Ein echter Geruchskiller. Ein Aktivkohlefilter ist also ein Filter für sehr keine Partikel. Grobe Verschmutzungen wie Fette in der Luft verstopfen den Filter. Daher ist ein Vorfilter zwingend erforderlich.
Ein Kaffeefilter kann in der Regel nur einmal verwendet werden. Klar einige Kaffee-Korifäen nutzen diese Filter auch ein zweites Mal wir beachten aber die Wartungsintervalle ;)
Nun ja auch ein Aktivkohlefilter ist nicht unendlich lang einsetzbar. Irgendwann ist dieser gesätigt und muss ausgetauscht werden. Das gleiche gilt für den

vorgeschalteten Filter (Vorfilter).

 

Vorfilter für Aktivkohlefilteranlagen

Ein Aktivkohlefilter eignet sich nicht zum Herausfiltern von großen Partikeln oder fettiger Küchenabluft. Hierfür sind weitere Vorfilter nötig. Wird jedoch ein Aktivkohlefilter einer nicht vorgereinigten Küchenabluft ausgesetzt so geht die Funktionalität des Filters verloren.

Vorfilter können sein Taschenfilter, Synthetik Filter und Fettfilter auch bekannt unter Lamellenfilter- oder Flammschutzfilter. Eine detaillierte Übersicht über die Einsatzort dieser Filter können Sie in einem anderen Blogartikel hier nachlesen: http://www.ganomia.de/Blog/Der-richtige-Filter-fuer-Ihre-Gastronomie-Dunstabzugshaube
In der Regel befindet sich ein Fettfilter in der Dunstabzugshaube und ist als erster Filter im System vorzufinden. Als eigentlicher Vorfilter für Aktivkohlefilteranlagen sind die Taschen oder Synthetik Filter (Typ AB85) zu verstehen. Sie filtern die restlichen Partikel aus der Küchenabluft, bevor diese den Aktivkohlefilter passiert. Im Vorfilter entsteht in der Regel ein Filterkuchen, welcher ebenfalls zur Filterung beiträgt. Irgendwann ist diese gefilterte Masse so dicht, dass kein weiterer Luftstrom möglich ist. Deswegen ist ein Tausch oder eine Säuberung des Filters zwingend erforderlich.

 

Gastro Filteranlagen mit Motor und ohne Motor
Die treibende Kraft in Filteranlagen ohne Motor ist die vorhandene oder erzeugte Durchdifferenz der Luft. Hierbei ist die Luft auf Trägermedium der Stoffe zu verstehen, welche herausgefiltert werden müssen. 
Als Beispiel ist eine Dunstabzugshaube mit integrierten Motor zu nennen. Die Haube saugt die Küchenabluft an und erzeugt einen Überdruck im Rohrsystem, welches nach außen führt. Durch diesen Überdruck wird die Luft durch nachgeschaltete Luftfilter und Systeme gedrückt. Wichtig an dieser Stelle ist es einen Küchenventilator mit genügend Leistung einzuplanen.
Im Falle einer Dunstabzugshaube ohne Motor liegt der treibende Abluftventilator, in Form einer Airbox oder Heißluftventilator entfernt von der Kochstelle und saugt so die Küchenabluft durch das Rohrsystem (Dunstabzugshaube) an. Für diesen Einsatz bieten wir Aktivkohlefilteranlagen mit Motor an (Link).
Beide Filteranlagen (mit und ohne Motor) besitzen einen Vorfilter.

 

Zusammengefasst kann man sagen, dass die Filtration mit einem Aktivkohlefilter für jeden Küche vorgesehen werden sollte. Die anderen Filterstufen sind ohnehin Pflicht und so wird Ihnen jeder nachbar danken wenn aus Ihrem Schornstein "nur" heiße Luft kommt. Beachten Sie bei der Wahl Ihres Aktivkohlesystems unbedingt, dass der Ventilator stark genug ist. Fall Sie nicht genau wissen wie man die Luftmenge richtigminer-1903636_1920 berechnet oder die Dunstabzugshaube richtig Dimensioniert so schreiben Sie uns oder nutzen Sie den Ganomia-Abluftkonfigurator!

 


Da wir das tatsächlich sehr oft gefragt werden: Falls Sie eine Kölner Lüftung in eine Küchenabluftanlage umwandeln wollen. Dies ist nicht zulässig! Eine Kölner Lüftung ist nur für die Frischluftversorgung gedacht und sollte nicht zweckentfremdet werden.

Bei Fragen oder Anregungen können Sie uns gerne eine Email zukommen lassen, uns anrufen oder hier einen Kommentar hinterlassen.

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Last-Minute Küchenplanung mit Ganomia

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Die Gastronomie ist ein schnelllebiges Geschäft, da kommt es nicht selten vor dass eine Küchenplanung Last-Minute passiert. Sollten Sie in diese Zwangslage kommen, sollten Sie sich mit verschiedenen Schwierigkeiten, aber auch Möglichkeiten auseinander setzen. Zu den größten Schwierigkeiten bei Last-Minute Bestellungen gehören Lieferengpässe sowie Distributionsprobleme. Wochenenden und Feiertage erschweren die Zustellung von Waren und Lieferungen. Daher wäre es natürlich einfacher die Großküchenplanung vorab in Zusammenarbeit mit Ganomia durchzuführen. Das Team von Ganomia kann das Objekt ausführlich besichtigen und ein Konzept angepasst an Ihre Bedürfnisse planen und umsetzen. Der Montageservice von Ganomia ermöglicht zusätzlich die Installation aller Gastrogeräte und ihre Inbetriebnahme.

LastMinute

 

 

Welche Möglichkeiten gibt es bei einer Last-Minute Gastronomie Küchenplanung?

Ganomia bietet ihren Kunden einen 24h Prime Service. Das bedeutet die Möglichkeit einer Expresslieferung. Es wird dringend ein Gerät gebraucht, oder ein Küchengerät ist defekt, Ganomia wird schnellstmöglich ein Ersatzgerät liefern. Die Expresslieferung erfolgt innerhalb von 12-24 Stunden. Diese Möglichkeit ist besonders hilfreich, wenn im Eröffnungsstress eine Kleinigkeit vergessen wurde und kann natürlich auch bei einer Last-Minute Planung genutzt werden. Zusätzlich bietet Ganomia einen Notdienst Techniker Service an. Das heißt, sollte ein Gerät ausfallen bietet Ganomia regional einen 24h Notdienst an. Der Notdienst Techniker wird schnellstmöglich vor Ort sein und den technischen Defekt beheben. Sollte eine Reparatur nicht möglich sein, kann per express sofort ein neues Gerät bestellt werden.

 

 

Ohne Ganomia Fachberater planen

Sollten Sie lieber alleine planen wollen, oder außerhalb der Geschäftszeiten bestellen bietet Ganomia verschiedene Tools, die den Bestellvorgang erleichtern. Der Ganomia-Abluftkonfigurator kann die Küchenabluftanlage mit 4 Schritten einfach und schnell geplant werden. Ein zusätzliches Angebot ist die Luftmengenrechnung. Hierfür muss ein Formular mit allen wichtigen Daten ausgefüllt und abschließend abgeschickt werden. Anschließend erhalten Sie schnellstmöglich von unseren Technikern ein kostenloses sowie unverbindliches Angebot mit Ihrer für Sie individuell berechneten Luftmenge. Mit Hilfe der beiden Tools kann eine gesamte Abluftanlage bequem von Zuhause aus geplant und bestellt werden.

 

Abschließend ist zu sagen, dass eine Last-Minute Küchenplanung nicht optimal ist, es jedoch Möglichkeiten gibt auch in schwierigen Situationen eine optimale und schnelle Planung sowie Lieferung zu realisieren.

 

 

 

 

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Ganomia Küchen Montage Service für Großküchen – Bestellen, Liefern, Montage

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Ganomia bietet einen Rundum Service inklusive Küchen Montage für den optimalen Ablauf von der Bestellung bis zur Montage. Uns liegt es besonders am Herzen Ihnen aus einer Hand sowohl bei der Beratung, Planung, Bestellung sowie der Montage an Ihrer Seite zu stehen. Die Anforderungen und individuellen Wünsche an eine moderne Gastronomie Küche fallen unterschiedlich aus. Konzepte wie Show-Cooking, Cook-and-Serve, Cook-and-Chill oder eine Zentralküche mit anschließender Speisevakuumierung bzw. –frostung erobern immer mehr den Markt. Bei der Realisierung Ihrer Träume stehen wir Ihnen zur Seite.

 

 

 

Ganomia Service

Vorteile des Rundum Services

Egal wie große der Traum eines Gastronomen ist, Ganomia möchte als Berater aus den räumlichen Gegebenheiten unter Berücksichtigung des Budgets das Optimum herausholen. In einem vor Ort Termin wird mit Unterstützung unserer Fachberater die örtlichen Gegebenheiten genausten begutachtet. Bei der Planung werden alle wichtigen Aspekte berücksichtigt. Unter anderem das Baurecht, Brandschutzbestimmungen, gesetzliche Richtlinien und Verordnungen, ergonomisches Arbeiten, effiziente Geräte und natürlich das verfügbare Budget. Insbesondere die VDI 2052 wird bei der Planung und Dimensionierung nicht aus den Augen gelassen. Die komplette Gastronomie Küche wird bis ins kleinste Detail geplant.

 

Ein wichtiger Teil der Küchenplanung ist die Wahl der raumlufttechnischen Anlage. Für die perfekte Dimensionierung bietet Ganomia eine Luftmengenmessung an. Dabei wird die benötigte Luftmenge gemessen und ausgewertet. Zudem kann eine Leistungsberechnung des Rohrnetzes durch unsere Fachberater erfolgen. Mit Hilfe des Abluftkonfigurators können die einzelnen Bestandteile wie Gastro Dunstabzugshaube, Abluftventilator etc. in einfachen 4 Schritten ausgewählt werden. Unsere Gastronomie Küchenausstattung besteht ausschließlich aus modernen und nachhaltigen Geräten. Wenn die Planung und Auswahl der Geräte vollbracht ist, bietet Ganomia einen Küchen Montage Service an. Dieser beinhaltet den Aufbau der Küche, die Installation der Dunstabzugshaube, sowie die Inbetriebnahme der Küchenabluftanlage. Auch bei der Abnahme durch die Behörde steht Ihnen das Team von Ganomia zur Seite. Zukünftig kann der Wartungs-& Reinigungsservice sowie der Instandhaltungsservice von Ganomia genutzt werden, um lange Freude an den eingebauten Geräten zu haben.

 

Bestehende Gastronomie Küche

Auch bei bereits bestehenden Gastronomie Küchen hilft das Team von Ganomia bei der Optimierung der Großküchentechnik und Gastronomieeinrichtung. Unsere Fachingenieure erstellen ein Gutachten der bestehenden Lüftungsanlage und können anschließend Leistungsanpassungen des Abluftventilators vornehmen. Dank des 24h Prime Services sind die Fachberater von Ganomia im Stande auch in schwierigen Situationen schnellstmöglich zu reagieren. Expresslieferungen und Notdienst Techniker sind kein Problem. Unser Team ist für jede Herausforderung gewappnet.

 

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