Die 3 wichtigsten Fakten bei der Auswahl einer Gastro Lüftungsanlage

Die richtige Dimensionierung der Küchenabluft Anlage ist heutzutage nicht mehr auf die leichte Schulter zu nehmen. Besonders in der Gastronomie bestimmen Gesetze und DIN Normen die Wahl der richtigen Lüftungsanlage. Das Team vom Online-Shop Ganomia arbeitet dauerhaft an neuen Konzepten und Strategien, den Bestellvorgang und vor allem die Auswahl ihrer Produkte zu erleichtern. Mit Hilfe des neuen Küchenabluft Konfigurators soll auch ein Laie problemlos alle notwendigen Bestandteile der Küchenabluft bestellen können.

Vorteile

Der Lüftungskonfigurator to Go ermöglicht, dass jeder Gastronom seine Küchenabluftanlage innerhalb von 5 Minuten zusammenstellen und kaufen kann. Dank des durchdachten Konzepts sind Fehlplanungen unmöglich. Nicht umsetzbare bzw. gesetzlich nicht erlaubte Kombinationen werden vom Konfigurator direkt abgelehnt. 

Beim Kauf der passenden Gastro Küchenlüftung sollte jeder Gastronom die drei wichtigsten Fakten beachten. Ob es Richtlinien/Normen oder Gesetze sind, die richtige Dimensionierung oder die passenden Geräte, alles spielt eine wichtige Rolle. Die Küchenabluft ist belastet mit Fetten, Essensgerüchen und Wasserdampf, die zur Gefahr werden können und deshalb nicht einfach so nach außen abgelassen werden darf.

Richtlinien und Normen

Grundsätzlich wird in gewerblichen Küchen in eine Gastronomieküche mit einer Anschlussleistung unter 25 kW und Großküchen mit einer Anschlussleistung über 25 kW unterschieden. Bei der Planung und Auswahl der raumlufttechnischen Anlage muss die VDI 6022 Blatt 1 „Hygiene-Anforderungen an raumlufttechnische Anlagen und Geräte“ berücksichtigt werden. Besonders in Wohngebieten müssen die Richtlinien der zuständigen Behörde bezüglich der Minimierung und Eliminierung der Geruchsbelästigungen beachtet werden. In den Richtlinien VDI 2052 und DIN EN 16282 sind die Grundsätze an die Hygiene der raumlufttechnischer Anlagen sowie der Brandschutz geregelt. Diese sollten besonders in die Dimensionierung der Lüftungsanlage integriert werden.

Gefahren durch die Küchenabluft

Die größte Gefahr durch die fetthaltige Küchenabluft ist die Brandausbruchsmöglichkeit durch Aerosole in den Lüftungsrohren und in deren Komponenten anhaftendes Aerosolat. Alte Fette können je nach Alter und Beschaffenheit bereits bei unter 200 °C entzünden. Eine zusätzliche Gefahr sind gesundheitliche Risiken für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter durch ausströmende Küchenabluft. Damit verbunden ist eine verminderte Arbeitsleistung der Mitarbeiter sowie aller Küchengeräte. Durch die falsche Dimensionierung und Auswahl der Küchenausstattung entsteht eine geringere Lebensdauer und die Geräte müssen in einem kurzen Zeitraum immer wieder ersetzt werden. Zudem kann es besonders unangenehm für die Gäste werden, wenn die Küchengerüche in den Gastraum gelangen. Dies kann zu Beschwerden und einem schlechten Image des Lokals führen.

Luftmengenberechnung

Nicht nur der Wille des Gastronomen Normen und Richtlinien einzuhalten, sondern vor allen Dingen die richtige Berechnung der Luftmenge spielt eine wichtige Rolle. Verschiedene Anbieter bieten hierfür Tools und Formulare an, die dem Gastronomen bei der Dimensionierung helfen. Erfahrene Techniker bestimmen unter Berücksichtigung der VDI 2052 die exakte Luftmenge jedes individuellen Betriebes. Anschließend wird ein kostenloses und unverbindliches Angebot des Gastronomen zugesandt. Dieses Angebot kann bei der Auswahl und Planung der einzelnen Geräte berücksichtigt werden und garantiert somit eine lange Lebensdauer mit dem geringstmöglichen Risikofaktor.

Unter Berücksichtigung der drei wichtigsten Fakten können nicht nur das Gebäude und die Küchenausstattung, sondern vor allen Dingen die Gesundheit der Mitarbeiter und Gäste geschützt werden.

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große Hilfe ist die schematische Darstellung einer klassischen Abluftanlage. Sie bietet einen direkten Überblick über alle benötigten Bestandteile. Ein besonderes Merkmal ist, dass bereits ausgewählte Bauteile farblich markiert werden. Somit kann der Kunde keine Einzelkomponente übersehen und erhält automatisch ein Gesamtangebot für alle Bestandteile.

Programmablauf

Das Programm startet mit der Auswahl der gewünschten Haubenart, ihrer Tiefe und Breite. Dabei kann zwischen einer Wand- , Kasten- oder Deckenhaube entschieden werden. Anschließend kann der Kunde zwischen einem integriertem Motor oder einer separaten Abluftbox wählen. Passend dazu wird das benötigte Rohrmaterial inklusive aller Verbindungsstücke und einer eventuell benötigten Regenhaube angeboten. Zu jedem einzelnen Artikel wird der entsprechende Einzelpreis angezeigt und nach vollendeter Auswahl der Gesamtpreis. Zusätzlich werden die einzelnen Artikelnummern dargestellt, damit bei einer genaueren Recherche, das Bauteil direkt ausgewählt und überprüft werden kann.

Sollte es während der Eingabe zu spontanen Änderungen kommen, wie zum Beispiel der Rohrdurchmesser von 250 mm auf 300 mm geändert werden soll, ist dies kein Problem. Alle damit verbundenen Bauteile werden automatisch angepasst. Nach der vollendeten Eingabe müssen nur noch die Firmendaten eingegeben werden und das Angebot kann direkt per individueller Zahlungsart bestellt werden.

Ganomia bietet mit diesem Angebot eine Innovation auf dem deutschen Markt für Gastronomiebedarf. Die Auswahl und vor allen Dingen der Bestellvorgang war noch nie so leicht wie mit diesem Konfigurator.

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Tags: Lüftung