Luftqualität ist ein Imagefaktor für Kunden und Mitarbeiter

Luftqualität ist ein Imagefaktor für Kunden und Mitarbeiter

Die Weltgesundheitsorganisation warnt, weltweit sterben 7 Millionen Menschen im Jahr durch verpestete oder verschmutze Luft. Nicht zuletzt auch deshalb wurde das Rauchen in Gasträumen ein O.K. Thema für viele Gastronomen. Wird es ein Gastraum für Raucher und alle Anderen oder nur für die Nichtraucher werden? Unbestritten ist die Luftqualität in einem Restaurant auch ein Image- und Qualitätsfaktor. Wir möchten in diesem Artikel einen etwas weniger dramatischen Aspekt der Gastro Küchen behandeln.

Haben Sie es schon mal erlebt, dass der Gastraum nach einer frisch zubereiteten Pizza riecht? - Schön, nicht wahr? Das war sicher so gewollt und wird sicherlich positiv aufgenommen. Doch hatten Sie auch mal das Negativbeispiel, wenn es mal verbrannt riecht? So etwas ist sicherlich nie beabsichtigt und wenn, dann „Richtig schlimm“. 

Also was tun damit, falls es passiert, es niemand merkt? - „Es nicht passieren lassen“ ist mit 99,9 % die Antwort des findigen Gastronomen. Klar. Macht ja auch Sinn.

Ganomia Gastrobedarf möchte aber noch eine weitere Möglichkeit vorstellen. Irren ist menschlich und so eine angebrannte Pizza kann auch mal passieren. In Restaurants mit vielen Bratgerichten, z. B. einem Steakhaus kann es aber durchaus zu mehr Rauch und Gerüchen kommen.

Unser Tipp: Wenn Sie Ihre Dunstabzugshaube (n) planen und eine Luftmengenberechnung durchführen, so planen Sie unbedingt einen zusätzlichen Puffer ein. Somit besitzt Ihre Küchenabluft letzten Endes noch Kraftreserven für die wirklichen Fauxpas in der Küche. Eine Dunstabzugshaube hochzudrehen ist für den Koch einfacher, als dem Gast zu erklären, dass es länger dauert, weil seine Pizza etwas mehr Röst-Aromen als gewöhnlich hat. Aber Spaß bei Seite, behalten Sie unbedingt im Hinterkopf genügend Reserven für die Luftbewegung und den Nennvolumenstrom für Ihre Küchenabluft einzuplanen. Als Hilfestellung bietet Ganomia Gastrobedarf einen Service zur Berechnung der benötigen Luftmenge für Ihre Küche an. Online oder telefonisch. Dann heißt es im Falle des Falles einfach hochdrehen.

Falls Sie das Problem bereits kennen und Ihre Dunstabzugshaube etwas schwach auf der Brust ist, so können wir Ihnen ein Upgrade, also eine Nachrüstung Ihrer bestehenden Dunstabzugshaube empfehlen.


Ich hoffe, es hat Ihnen Spaß gemacht, diesen Artikel zu lesen. Über einen Kommentar oder Kritik würden wir uns freuen.

Ganomia Gastrobedarf

Weitere interessante Blogartikel

Tags: Lüftung