Pizzabedarf für den gewerblichen Einsatz – Was ist wirklich notwendig?

Beim Eröffnen einer Pizzeria steht die Küchenplanung an erster Stelle. Im Internet findet man eine große Auswahl an Pizzatechnik, Pizzabedarf sowie diversen Geräten. Doch welche Geräte sind wirklich wichtig bzw. notwendig für ein erfolgreiches Restaurant?

 

Sobald die passende Immobilie sowie das passende Konzept gefunden wurden, spielt die Küchenausstattung eine wichtige Rolle. Zuerst einmal müssen die Küchenanschlüsse überprüft werden. Es können sowohl Elektro- als auch Gas Pizzaöfen angeschlossen werden. Sobald diese Entscheidung gefällt wurde, sollte nun der passende Pizzaofen gewählt werden. Moderne Pizzaöfen sind mit Schamottsteinen ausgestattet. Sie können sowohl komplett mit Schamottsteinen ausgekleidet sein, oder nur der Boden mit diesen belegt sein. Diese Steine überzeugen mit dem besonderen Merkmal der Wärmespeicherung und helfen, die Hitze gleichmäßig im Ofen zu verteilen. Zudem ist es dank diesem System möglich einen dünnen und knusprigen Teig zu backen, genau wie in Italien.
Weiterhin sollte der Pizzaofen auf jeden Fall mit einem Sichtfenster sowie einer Innenbeleuchtung ausgestattet sein, denn so ist es möglich den Backvorgang der Pizza auch ohne Öffnen der Klappe, zu kontrollieren. Dabei kann auch ein Backthermometer helfen, das eine dauerhafte Kontrolle der Backtemperatur ermöglicht. Wenn verschiedene Personen mit dem Ofen arbeiten, bzw. viele Gäste gleichzeitig bestellen, ist eine einfache Bedienung des Pizzaofens von Vorteil.
Wenn der passende Pizzaofen gewählt wurde, muss geprüft werden. inwieweit eine Dunstabzugshaube erforderlich ist. Für einen Gaspizzaofen ist ein Abluft bzw. Kaminanschluss erforderlich. Bei Elektropizzaöfen sind die Möglichkeiten der Küchenabluft größer. Besonders geeignet sind hier Plasma Dunstabzugshauben. Diese Hauben können sowohl in kleinen Gebäuden, sowie in denkmalgeschützten Objekten genutzt werden. Dank der Plasmahaube wird die Abluft perfekt gefiltert, sowie von Gerüchen und Bakterien befreit. Daher lässt sich diese Technik auch in geschlossenen Objekten, ohne Abluftmöglichkeit einsetzen.
Zur weiteren Grundausstattung einer Küche gehört das passende Zubehör. Man benötigt sowohl Pizzableche (es sei denn man backt direkt auf den Schamottsteinen), sowie Pizzaschaufeln. Weitere Geräte bzw. nützliche Maschinen wären ein Pizzatisch, eine Saladette sowie eine Teigknetmaschine und eine Teigausrollmaschine. Auf dem gekühlten Pizzatisch kann der Pizzateig zubereitet und auch perfekt gekühlt gelagert werden. Mit einer Saladette hat man immer einen perfekten Überblick über alle Zutaten für den Teig und Belag. So sind sie schnell einsetzbar und leichter zu verarbeiten. 
Durch eine Teigknet- und eine Teigausrollmaschine kann der perfekte und luftige Pizzateig hergestellt werden. Der Teigkneter mischt und knetet die Zutaten für den Teig schnell und gleichmäßig durch und durch die Teigausrollmaschine lassen sich dauerhaft perfekt dünne und gleichgroße Teigfladen herstellen. Selbst im alltäglichen Betrieb mit vielen Gästen bleibt der Teig immer gleich groß.
Trotz der großen Auswahl an Pizzatechnik und Pizzabedarf sollte man sich genaue Gedanken machen, welche Geräte wirklich notwendig für den täglichen Betrieb sind. Dank kleiner Helfer und Werkzeuge lässt sich der Alltag enorm erleichtern und Sie können jeden Gast mit einer perfekt aromatischen Pizza erfreuen.

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Tags: Pizzabedarf
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