Hochwertige Edelstahlmöbel Gastro
Warum wird Edelstahl in der Gastronomie verwendet?
Edelstahlmöbel werden hauptsächlich verwendet, um die in der Gastronomie erforderlichen HACCP Vorschriften zu erfüllen. Diese schreiben vor, dass Arbeitsflächen glatt, abriebfest und korrosionsfest sein müssen.
Edelstahl bietet genau diese Eigenschaften und einige weitere Vorteile, die wie für die Gastro Küche geschaffen sind.
Edelstahl ist sehr sehr robust, es ist also nicht nur rostfrei, sondern kälte- und hitzebeständig und daher auch bei Grills oder Kühlschränken einsetzbar. Edelstahlmöbel bieten außerdem Stabilität, eine hohe Traglast und damit eine hohe Verlässlichkeit. Zum anderen ermöglicht Edelstahl durch seine sehr glatte Oberfläche eine schnelle und gründliche Reinigung.
Ein nettes extra ist, dass Edelstahlküchenschränke sehr hochwertig aussehen und problemlos mit anderen Gastromöbeln kombiniert werden können. Eine mit Edelstahl ausgestattete Küche erfüllt daher nicht nur die HACCP Vorschriften, sondern hinterlässt auch einen ordentlichen und gepflegten Eindruck.
Was ist die HACCP?
HACCP steht für "Hazard Analysis and Critical Control Points". Das bedeutet übersetzt in etwa "Risikobasierende Gefahrenanalyse" und beinhaltet Vorschriften und Richtlinien zu allen Produktionsabläufen im Umgang mit Lebensmitteln.
Die HACCP umfasst Anforderungen
- zur Ausstattung der Großküche
- zum Einkauf, Transport und Lagerung von Lebensmitteln
- zum Vor- und Zubereiten von Speisen
- zur Reinigung und Desinfektion in der Gastronomie
Welche Varianten von Edelstahlmöbeln gibt es?
Einsatzbereiche von Gastro Küchenschränken sind wegen ihrer vielen Vorteile beinahe unbegrenzt, so gibt es viele verschiedene Varianten die den Arbeitsalltag gezielt erleichtern.
Einige davon sind:
- Edelstahltische
- Edelstahlschränke und Arbeitsschränke
- Edelstahl Hängeschränke
- Schubladenschränke
- Fleischereitische
- Aufsatzborde
- Wandborde
- Regale
- bis hin zum Edelstahl Mülleimer
Reinigungshinweise
Nicht alle Reiniger sind zur Reinigung von Edelstahl geeignet. Daher sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass scheuernde Reinigungsmittel, Desinfektions- und Bleichmittel bei der Reinigung von Edelstahloberflächen vermieden werden. Stark salz-, säure- und chloridhaltige Reinigungsmittel sind ebenfalls schädlich für Edelstahloberflächen.
Um für die richtige Reinigung zu sorgen, sollte nach jedem Kontakt von Edelstahl-Arbeitsflächen mit Lebensmitteln, die Oberfläche wenigstens mit etwas Wasser abgewischt werden. Bei stärkeren Verschmutzungen empfiehlt sich die Verwendung von speziellen Edelstahlreinigern.
Nach einer kurzen Einwirkzeit können gröbere Verschmutzungen in der Regel dann einfach abgewischt werden.
Falls es zu Kalkablagerungen auf dem Edelstahltisch kommt, lassen sich diese einfach mit einer 25% haltigen Essiglösung entfernen. Bei Fingerabdrücken oder sonstigen Fettrückständen lassen sich auch fettlösende Spülmittel problemlos anwenden.
Um die Pflege am Ende abzurunden, sollten die Gastromöbel nach jeder Reinigung mit einem fusselfreien Tuch gründlich trocken gewischt werden.