In der Gastronomie reicht ein kleiner Funke um die eigene Existenz zu gefährden. Ein kleiner Funke kann sich zu einem Großbrand entwickeln, der nicht nur Sachschäden mit sich bringt, sondern Kosten für Verdienstausfälle, Wiederaufbau und dem Feuerwehreinsatz. Sollte es zu Personenschäden gekommen sein, können hohe finanzielle Folgen in Form von Schadensersatz auf den Gastronomen zukommen. Jeder Gastronom sollte sich nicht nur über die Gefahren im alltäglichen Betrieb bewusst sein, sondern sein Augenmerk auch auf einen umfassenden Versicherungsschutz legen.
Die Gastronomiebranche erfährt immer größeren Zuwachs. Junge Existenzgründer wagen den Schritt in die Selbstständigkeit und erfüllen sich den Traum vom eigenen Restaurant oder Café. Eine geeignete Idee und das passende Objekt sind meist schnell gefunden, die schwierigste Hürde ist jedoch die Finanzierung. Förderungen und Zuschüsse können dabei helfen, die finanzielle Last zu erleichtern.
Ein nicht zu unterschätzendes Risiko in Shisha-Bars ist eine CO-Vergiftung durch schlechte Belüftung. Diese Problematik tritt immer häufiger auf. Schlagzeilen wie: ""Kohlenmonoxid-Vergiftung in Shisha-Bar"", ""Glimmende Shisha-Pfeife - Mann erleidet Kohlenmonoxid-Vergiftung"", gehören mittlerweile zu unserem alltäglichen Leben. Um die Gäste zu schützen sollte jeder Shisha-Bar Besitzer seine Konsequenzen daraus ziehen.