Mit einer perfekt funktionierenden Küchenabluft steht und fällt jede Gastronomie. Um so ärgerlicher ist es wenn das laufende Abluftsystem nicht mehr richtig funktioniert oder sogar zu einem Sicherheitsrisiko wird.

Dunstabzugshauben-Filter haben eine wichtige Funktion in einer Gastronomie Küche. Sie dienen sowohl der Sicherheit, als auch einer frischen Luft für Mitarbeiter und Gäste. Der entstehende Küchendunst wird von geruchsintensiven (Fett-) Partikeln gereinigt und verhindert somit das Vordringen und Festsetzen im Inneren der Dunstabzugshaube.

Ganomia bietet einen Rundum Service inklusive Küchen Montage für den optimalen Ablauf von der Bestellung bis zur Montage. Uns liegt es besonders am Herzen Ihnen aus einer Hand sowohl bei der Beratung, Planung, Bestellung sowie der Montage an Ihrer Seite zu stehen.
Die Gastronomie ist ein schnelllebiges Geschäft, da kommt es nicht selten vor dass eine Küchenplanung Last-Minute passiert. Sollten Sie in diese Zwangslage kommen, sollten Sie sich mit verschiedenen Schwierigkeiten, aber auch Möglichkeiten auseinander setzen. Zu den größten Schwierigkeiten bei Last-Minute Bestellungen gehören Lieferengpässe sowie Distributionsprobleme.

Die Weltgesundheitsorganisation warnt, weltweit sterben 7 Millionen Menschen im Jahr durch verpestete oder verschmutze Luft. Nicht zuletzt auch deshalb wurde das Rauchen in Gasträumen ein K.O. Thema für viele Gastronomen
Im Kontext Gastronomie hat das ""IP"" nichts mit dem Internet Protokoll zutun. Im technisch-baulichen Sinne bedeutet IP International Protection Code. Also ein International gültiger Schutzcode um die Eigenschaften eines – ja, eigentlich von was? – anzugeben.
Auf der Suche nach Radialventilatoren und Abluftboxen (Airboxen) ist mir aufgefallen, dass die Gehäuse verzinkt sind. Warum verzinkt? - Reicht Edelstahl nicht?
Oftmals werden wir bei Ganomia Gastrobedarf im Kundengespräch gefragt, welche Regler und Steuerungen für die jeweiligen Abluftventilatoren passen. Passt ein Regler, der für einen Dachventilator passt auch an einen Radialventilator? Oder kann ich den vorhandenen Schalter meiner Dunstabzugshaube auch dafür verwenden mehrere Hauben einzuschalten?

In den beiden Fällen handelt es sich bei diesen Schaltern bzw. Reglern um Mehrstufige Module. Das heißt diese regeln nicht nur An und Aus, sondern auch die Drehzahl der Abluftventilatoren.
So ergeben sich folgende Schaltpositionen am Beispeil eines 5 Stufigen Reglers (Artikelnummer: X1-92FD).


Oftmals ergibt sich die Wahl des richtigen Ventilator durch den Einsatzzweck und erlaubt keinen Interpretationsspielraum. Einige Ventilatorarten besitzen jedoch Vorteile gegenüber anderen und diese sollten beim Anschaffen berücksichtigt werden. Besonders interessant ist der Heißluftventilator, welcher neben dem Normalbetrieb auch besonders heiße Küchenabluft transportieren kann.
Wenn Ihre Gastronomie Küche so wie auf dem Bild (unten, rechts) aussieht sollten sie unbedingt in Farbe fotografieren. Ich hoffe, Sie erlauben mir den kleinen Cliffhanger zu Beginn. In diesem Artikel geht es um ein wichtiges Thema, welches beim Versäumnis, für dicke Luft sorgen kann. - Der Letzte, versprochen. Genauer gesagt, geht es um die Berechnung der benötigten Luftmenge in Räumen. In unserem Beispiel geht es um die Luftqualität in einer Gastroküche und wie man den benötigten Nennvolumenstrom der Frischluft richtig berechnet.

Wer kennt diese kleinen Taschenfilter für Kaffee und Tee nicht? Klein, fast schon durchsichtig und mit kleinen Löchern versehen. Wasser rein, warten und einen schönen klaren Tee geniessen. Oder eben nicht. Egal, ob Kaffeefilter oder Teetasche. Ist das Filtermaterial schlecht, wird das Heißgetränk schlecht. Ähnlich verhält es sich mit der Luftreinigung und ähnlich wie der Vergleich mit Kaffee und Tee, gehen die Anforderungen an raumlufttechnische Anlagen oder auch ""Dunstabzugshauben"" genannt, mit dem Medium einher, welches gefiltert werden muss. LUFT.

In einem unserer Artikel zum Thema Luftmengenberechnung haben wir das Thema Luftqualität angeschnitten. Kurz zur Erinnerung: Die Qualität der Luft wird durch ihre Wechselrate festgelegt und ist von Räumen und Räumlichkeiten, wie zum Beispiel in Gastronomiebetrieben mittels der Norm DIN 1946 / VDI 2052 festgelegt.

1 von 2