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Haubenart

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Haubenart

Küchenabluft-Konfigurator


Mit diesem Tool können Sie Ihre Küchenabluft in nur wenigen Klicks planen!

Bitte geben Sie im ersten Schritt an, welche Haubenart, Tiefe und Breite Sie wünschen. Orientieren Sie sich hierbei an Ihren Kochgeräten. Die Haube sollte über alle Seiten der Geräte hinausragen und einen Überstand von ca. 15 cm haben.

Tipp: Sollte Ihre gewünschte Haubenbreite nicht verfügbar sein, können Sie auch zwei Hauben nebeneinander montieren!



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Küchenabluft-Konfigurator


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Hier finden Sie alle Produkte, die Sie für Ihre Küchenabluft benötigen. Diese können Sie einfach Ihrem Warenkorb zufügen.
Sollten Sie Fragen haben, setzen Sie sich gern mit uns in Verbindung.



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Mit einer perfekt funktionierenden Küchenabluft steht und fällt jede Gastronomie. Um so ärgerlicher ist es wenn das laufende Abluftsystem nicht mehr richtig funktioniert oder sogar zu einem Sicherheitsrisiko wird.

Die Weltgesundheitsorganisation warnt, weltweit sterben 7 Millionen Menschen im Jahr durch verpestete oder verschmutze Luft. Nicht zuletzt auch deshalb wurde das Rauchen in Gasträumen ein K.O. Thema für viele Gastronomen
Im Kontext Gastronomie hat das ""IP"" nichts mit dem Internet Protokoll zutun. Im technisch-baulichen Sinne bedeutet IP International Protection Code. Also ein International gültiger Schutzcode um die Eigenschaften eines – ja, eigentlich von was? – anzugeben.
Oftmals werden wir bei Ganomia Gastrobedarf im Kundengespräch gefragt, welche Regler und Steuerungen für die jeweiligen Abluftventilatoren passen. Passt ein Regler, der für einen Dachventilator passt auch an einen Radialventilator? Oder kann ich den vorhandenen Schalter meiner Dunstabzugshaube auch dafür verwenden mehrere Hauben einzuschalten?

In den beiden Fällen handelt es sich bei diesen Schaltern bzw. Reglern um Mehrstufige Module. Das heißt diese regeln nicht nur An und Aus, sondern auch die Drehzahl der Abluftventilatoren.
So ergeben sich folgende Schaltpositionen am Beispeil eines 5 Stufigen Reglers (Artikelnummer: X1-92FD).


Oftmals ergibt sich die Wahl des richtigen Ventilator durch den Einsatzzweck und erlaubt keinen Interpretationsspielraum. Einige Ventilatorarten besitzen jedoch Vorteile gegenüber anderen und diese sollten beim Anschaffen berücksichtigt werden. Besonders interessant ist der Heißluftventilator, welcher neben dem Normalbetrieb auch besonders heiße Küchenabluft transportieren kann.
Wenn Ihre Gastronomie Küche so wie auf dem Bild (unten, rechts) aussieht sollten sie unbedingt in Farbe fotografieren. Ich hoffe, Sie erlauben mir den kleinen Cliffhanger zu Beginn. In diesem Artikel geht es um ein wichtiges Thema, welches beim Versäumnis, für dicke Luft sorgen kann. - Der Letzte, versprochen. Genauer gesagt, geht es um die Berechnung der benötigten Luftmenge in Räumen. In unserem Beispiel geht es um die Luftqualität in einer Gastroküche und wie man den benötigten Nennvolumenstrom der Frischluft richtig berechnet.

Wer kennt diese kleinen Taschenfilter für Kaffee und Tee nicht? Klein, fast schon durchsichtig und mit kleinen Löchern versehen. Wasser rein, warten und einen schönen klaren Tee geniessen. Oder eben nicht. Egal, ob Kaffeefilter oder Teetasche. Ist das Filtermaterial schlecht, wird das Heißgetränk schlecht. Ähnlich verhält es sich mit der Luftreinigung und ähnlich wie der Vergleich mit Kaffee und Tee, gehen die Anforderungen an raumlufttechnische Anlagen oder auch ""Dunstabzugshauben"" genannt, mit dem Medium einher, welches gefiltert werden muss. LUFT.

In einem unserer Artikel zum Thema Luftmengenberechnung haben wir das Thema Luftqualität angeschnitten. Kurz zur Erinnerung: Die Qualität der Luft wird durch ihre Wechselrate festgelegt und ist von Räumen und Räumlichkeiten, wie zum Beispiel in Gastronomiebetrieben mittels der Norm DIN 1946 / VDI 2052 festgelegt.


In vorangegangenen Blog Artikeln von Ganomia Gastrobedarf haben wir die Plasma Technologie im Einsatz der Großküchen bereits beleuchtet. Wenn Sie sich schon mal die Frage gestellt haben, was Plasma ist und wie es in die Küche passt, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie. Eins Vorab: Weder ein Diplom in dunklen Künsten (danke an Harry Potter und J.K. Rowling) noch ein Studium in Physik werden nötig sein, um diesen Artikel lesen und verstehen zu können.
Genauer gesagt, geht es um Gastro Großküchen, also da wo ohnehin sehr heiß gekocht wird. Jetzt könnte der findige Gastronom sagen „Wo gehobelt wird, fallen Späne“. Nur muss das wirklich nicht sein. Denn hier gilt Kochdämpfe, insbesondere fettreiche Wrasen, sind gesundheitsschädigend. Und dem Küchenklima schadet es alle Mal ;)
Jeder Gastronomiebetrieb muss sich irgendwann Gedanken über die raumlufttechnische Anlage machen.

Dabei sind vorab folgende Fragen zu stellen und zu beantworten:

Dunstabzugshaube oder Umlufthaube
Bauform und Maße der Abzugshaube (Wandhaube, Deckenhaube oder doch Plasmahaube)
Leistung der Abzugshaube feststellen
Ein Gastronomiebetrieb kann nur dann reliabel und rentabel funktionieren, wenn die Küchentechnik richtig funktioniert und regelmäßig gewartet wird. Das steht schonmal fest.

Es gibt aber noch einen weiteren Fall, bei dem man im ersten Augenblick an eine Neuanschaffung denkt. In dem folgenden Erfahrungsbericht von Herrn Palmas beschreibt er wie Ganomia Gastrobedarf das Problem mit der Dunstabzugshaube, ohne Neuanschaffung und zwar durch eine Nachrüstung, in den Griff bekommen hat.