Die Abluftanlagen in Shisha Bars werden leider zu einem immer größeren Problem. Fälle von Kohlenmonoxid Vergiftungen häufen sich in den letzten Jahren immer mehr und die Betreiber solcher Cafés werden zur Verbesserung ihrer Be- und Entlüftung angewiesen.
Küchenabluftanlagen unterliegen bestimmten Vorschriften und Richtlinien, wie z.B. der Musterlüftungsanlagenrichtlinie MLÜAR. Sie beschreibt sowohl die Installation als auch die Wartung von Abluftleitungen und Ventilatoren von gewerblichen Küchen.
Für die Sicherheit der Gäste und Mitarbeiter spielt Brandschutz in der Gastronomie eine wichtige Rolle. Bereits bei der Gebäudeplanung aber auch bei der Planung einer eigenen Lokalität (Restaurant, Bar etc.) muss ein Brandschutzkonzept inklusive Brandschutzplan erstellt werden. Abhängig von der Gebäudeklasse ist ein entsprechendes Brandschutzkonzept rechtlich vorgeschrieben. Jeder Gastronom muss die Brandschutzvorschriften beherzigen und einhalten.