Gastro Paninigrills
Paninigrills sind Grills, die aus zwei Grillplatten bestehen. Eine feste Grillplatte und eine bewegliche Grillplatte, die Grillgut gleichzeitig von oben und unten grillen. Die Grillplatten eines Paninigrills gibt es in glatter oder geriffelter Variante oder als Mischform aus beiden bestehend. Das Grillen mit Grillplatten auf beiden Seiten spart nicht nur Zeit durch ein gleichmäßiges Grillen von oben und unten, sondern sorgt auch für ein schonendes grillen, da das Grillgut weniger Zeit auf dem Grill benötigt. Paninigrills ermöglichen zudem ein fettfreies grillen, abtropfendes Fett aus Lebensmitteln läuft direkt in eine Fettablaufrinne ab und bleibt somit nicht in Kontakt mit den Lebensmitteln. Paninigrills gibt es nur als Elektro Tischgrill, sie können nahezu an jedem Ort eingesetzt werden. Lediglich ein Stromanschluss ist notwendig um einen Paninigrill zu betreiben.
Was kann mit einem Panini Grill gegrillt werden?
Anders als die meisten denken, werden mit einem Panini Grill nicht nur Brötchen oder Sandwiches gegrillt. Die Grillvielfalt eines Panini Grills kennt so gut wie keine Grenzen. Die Gastronomische Speisekarte kann mit der Anschaffung eines Panini Grills um viele Gerichte erweitert werden.
Folgend eine kleine Aufzählung von Lebensmitteln die auf einem Panini Grill gegrillt werden können.
-
Fleisch
Fleisch kann mit einem Panini Grill hervorragend gegrillt werden. Steaks, Burger oder Würstchen erhalten durch das Grillen von beiden Seiten eine gleichmäßige und schöne Bräune. Durch das Grillen von beiden Seiten ist die Grillzeit außerdem verkürzt und das Fleisch bleibt so saftig und zart von innen.
-
Fisch und Meerestiere
Auch das Grillen von Fisch und Meerestieren funktioniert ausgezeichnet mit einem Panini Grill. Fisch hat in der Regel ein besonders weiches Fleisch und kann bei dem Versuch ihn zu wenden schnell auseinanderbrechen. Beim Grillen des Fisches mit einem Panini Grill wird der Fisch direkt von beiden Seiten gegrillt und ein wenden ist nicht notwendig. Dorade, Lachs, Forelle oder Garnelen erhalten eine gleichmäßige Bräune und lassen sich kaum besser grillen.
-
Gemüse
Neben Fleisch und Fisch lässt sich auch Gemüse mit einem Panini Grill prima zubereiten. Maiskolben, Zucchini, Paprika, Tomaten usw. können schmackhaft und bissfest sowohl als Hauptgericht aber auch als Beilage gegrillt werden. Gemüse kann aber auch in Kombination mit dem Fleisch oder Fisch gegrillt werden, einfach auf oder unter das Fleisch legen und das Aroma des Gemüses wird beim Grillen auf das Fleisch abgegeben.
-
Brot, Baguettes und Sandwiches
Verschiedene Brote sind wohl die klassischsten Lebensmittel die auf einem Panini Grill gegrillt werden. Wenige Minuten auf dem Grill und das Brot wird von außen schön knusprig.