Fischkühltheken
Wofür eignen sich Fischtheken?
Professionelle Fischtheken besitzen in vielen Restaurants und anderen Gastronomie Betrieben einen festen Platz. Ob Feinkosthandel oder auch im Supermarkt, Fischkühltheken ermöglichen dank Ihres präzisen und dauerhaften Temperaturbereichs eine professionelle Kühlung frischer Fische im Dauerbetrieb.
Der Temperaturbereich von Fischtheken
Der Temperaturbereich von Fischtheken liegt in der Regel zwischen -1 °C und +3 °C. In genau diesem Temperaturbereich ist die perfekte Lagertemperatur, bei dem frischer Fisch für ein bis drei Tage mit nur sehr geringem Qualitätsverlust gelagert werden kann. Die besonderheit an einer Fischkühltheke ist, dass diese Art von Theken dauerhaft in dem eingestellten Temperaturbereich arbeiten, normale Kühlschränke arbeiten in einem schwankenden Kühlbereich und sind daher nicht für die dauerhafte Lagerung von Fisch geeignet.
Besonderheiten einer Fischtheke
Fischtheken besitzen besondere Einlegeböden, die mit Löchern versehen sind. Da Fisch zusätzlich zu der Kühlung der Theke noch mit Eis bedeckt und gekühlt wird sind diese Löcher notwendig, da dort das vom Eis entstehenden Tauwasser abtropfen kann. Dies ist ein extrem wichtiger Prozess, da sich im Tauwasser Keime und Bakterien bilden, die dem Fisch und dem Verbraucher schaden würden.