Reinigung von Flammschutzfiltern
Flammschutzfilter reinigen sich größtenteils selbst. Durch Luft Verwirbelung wird das abgelagerte Fett an die Oberseite gedrückt und fließt über Fettrinnen eigenständig aus dem Filter heraus. Nichtsdestotrotz sollte der Flammschutzfilter regelmäßig mit Hilfe von einem fettlösenden Reiniger gereinigt werden. Der Reiniger wird einfach auf den Flammschutzfilter aufgetragen und kann anschließend mit einem Tuch abgewischt werden. Einige Flammschutzfilter sind zudem Spülmaschinen geeignet und können in einer gewerblichen Spülmaschine problemlos gereinigt werden.
Reinigung von Küchenabluft Motoren
Küchenabluft Motoren sind ein Sammelpunkt für Öl- und Fettablagerungen (Wrasen). Bei mangelhafter oder nicht regelmäßiger Reinigung baut sich eine dicke Fettschicht auf, die die Leistung der Lüftungsanlage beeinträchtigt und die Gefahr eines Fettbrandes stark erhöht. Umso wichtiger ist die ständige Inspektion und Reinigung von Küchenabluft Motoren, damit Risiken vorbeugend minimiert werden. Eine halbjährliche Inspektion ist laut VDI2052 vorgeschrieben, kürzere Überprüfungsintervalle jedoch empfehlenswert. Die Motoren verfügen meistens über eine sog. Revisionsöffnung, eine Öffnung die den Zugang zum Innenraum ermöglicht. Die Reinigung selbst kann eigenständig oder von externen Anbietern durchgeführt werden. Bei der eigenständigen Reinigung wird der größte Teil der Fettablagerungen mithilfe von Spachtel und Bürsten entfernt. Nachdem die Fettablagerungen mit Spachtel und Bürste beseitigt wurden, wird die Anlage mit fettlösenden Reinigungsmitteln benetzt und direkt mit Wasser nachbehandelt.
Edelstahlreiniger
Edelstahlreiniger sind, wie der Name bereits vermuten lässt, speziell für den Einsatz auf Edelstahloberflächen entwickelt worden. Die Anwendung anderer Reinigungsmittel kann dazu führen, dass die Oberflächen nicht rückstandslos gereinigt werden. Gerade in der Gastronomie ist es daher sinnvoll, Edelstahlreiniger zu verwenden.
Bei der Wahl des Edelstahlreinigers für den Einsatz in der Gastronomie gibt es jedoch einige Punkte zu beachten.
Fettlösend
Bei der eigenständigen Reinigung von Lüftungsanlagen (Dunstabzugshauben, Flammschutzfilter, Ventilatoren) ist es notwendig einen fettlösenden Reiniger zu verwenden. Die sich dort sammelnden Öl- und Fettpartikel (Wrasen) können sich entzünden und schnell zu einem Feuer ausbreiten. Aber auch Arbeitsoberflächen, auf denen mit fetthaltigen Lebensmitteln gearbeitet wird, erfordern eine Öl- und Fett entfernende Reinigung.
Lebensmittelverträglichkeit
Besonders bei Edelstahloberflächen, auf denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird, ist es wichtig, darauf zu achten, dass der Edelstahlreiniger lebensmittelecht ist. Das bedeutet, dass der Reiniger in Verbindung mit Lebensmitteln unschädlich ist.
Lösungsmittelfrei
Lösungsmittelfreie Edelstahlreiniger sind zusätzlich ideal für den Einsatz auf Kunststoffoberflächen geeignet. Fensterrahmen, Türrahmen und Gummidichtungen können so auch mit dem Edelstahlreiniger gereinigt werden und benötigen keine zusätzlichen Reinigungsmittel.
Desinfektionsmittel
Desinfektionsmittel sind besonders in der Gastronomie von höchster Priorität. Lebensmittel, besonders Fleisch, sind Träger von Viren, Bakterien und Pilzen. So können sich bei mangelhafter Reinigung schnell Salmonellen oder Legionellen verbreiten. Um nach der Verarbeitung von Lebensmitteln dafür zu sorgen, dass eben diese Gefahren nicht auf andere Lebensmittel übergreifen, ist der Gebrauch von Desinfektionsmitteln erforderlich.
Grillreiniger
Grillreiniger sind für die Anwendung auf noch heißen Geräten gedacht und somit ein besonderes Reinigungsmittel. Grills, Backöfen, Brat- und Griddleplatten sind übliche Geräte, bei denen ein Grillreiniger verwendet wird. Zwischen 70 °C-100 °C sollte die Temperatur des zu reinigenden Gerätes sein, um Grillreiniger in voller Leistung anwenden zu können. Grillreiniger sind Öl- und Fettlösend und gemeinsam mit der Hitzeeinwirkung des Gerätes können Fett- und Bratverkrustungen effektiv entfernt werden.