Teigabrunder & Teigportionierer
Teigabrunder
Teigabrunder werden in der Gastronomie dazu genutzt Teigstücke zu einer Kugel zu formen. Beispielsweise wenn Pizza Rohlinge portioniert und vorbereitet werden sollen, oder wenn Brot selbst gebacken wird. Mit einem Teigabrunder lassen sich diese Rohlinge direkt zu gleichmäßigen Kugeln formen.
Die Teigstücke werden einfach in den Teigabrunder gegeben, dort mit einer sogenannten Teigabrundschnecke zu einer Kugel geformt und anschließend mit einer Spirale nach oben aus dem Teigabrunder befördert. Teigabrundschnecken gibt es in verschiedenen Größen und können bis zu 300g Teigportionen formen.
Die Stundenleistung die ein Teigabrunder leisten kann ist abhängig von der Teigportionsgröße, so können mit einem Teigabrunder bis zu 3600 Teiglinge pro Stunde abgerundet werden.
Der Einsatz eines Teigabrunders spart pro Pizza ungefähr 1 Minute an Zeit und ist somit für Betriebe die eine große Menge an Pizza pro Tag herstellen, eine enorme Zeit und somit auch Kostenersparnis.
Der Anschluss eines Teigabrunders wird mit 230V oder 400V realisiert.
Zur Reinigung des Teigabrunders wird lediglich die Spirale aus dem Gerät entnommen und von Teigresten befreit.
Teigportionierer
Teigportionierer teilen große Mengen Teig in kleine Portionen. Auch ein Teigportionierer bietet eine enorme Zeitersparnis, wenn tägliche große Mengen an Teig verarbeitet werden. Die fertig portionierten Teig Rohlingen können beispielsweise direkt in einen Teigabrunder gegeben werden.
Die Portionsgröße die ein Teigportionierer teilt kann bis zu 300g betragen, mit unterschiedlich großen Portionstrichtern die auf den Teigportionierer aufgesetzt werden können, sind aber auch andere Größen möglich.
Teigportionierer haben ein Fassungsvermögen von bis zu 30 Kg Teig. Der Teig wird in die Maschine gegeben und durch den Portionstrichter gefördert. Ein Messer, welches sich an dem Teigportionierer befindet, schneidet ab einer bestimmten Größe den Teig ab. Die Teiglinge werden nach dem abschneiden in einer Schale aufgefangen.
Die Stundenleistung eines Teigportionierers ist abhängig von der Teigportionsgröße, auch hier können die Geräte bis zu 3600 Teiglinge pro Stunde portionieren. Je nach Gerät gibt es einen 230V oder 400V Anschluss.
Zur Reinigung von Teigportionierern wird die Transportspirale, die den Teig vom Behälter zum Portionstrichter fördert entnommen und Teigreste per Hand aus der Maschine entfernt.
Teigportionierer gibt es aber auch als Kombi-Gerät mit einem Teigabrunder. Die Teigportionen die mit dem Teigportionierer entstehen, fallen direkt in den Teigabrunder und werden dort zu einer Teigkugel geformt. Kombi-Geräte sparen Platz und bieten eine zusätzliche Arbeitserleichterung.