Spültechnik Gastro für den professionellen Einsatz
Welche Geräte werden in der Gastronomie eingesetzt?
In der Gastronomie werden verschiedenste Gerätschaften benötigt um die vorgeschriebenen Hygiene Vorschriften zu erfüllen.
Einige Geräte werden folgend beschrieben.
Spülmaschinen
Mit zum wichtigsten Bestandteil einer Gastro Küche gehört eine Profi Spülmaschine. Spülmaschinen gibt es in der Gastronomie in verschiedenen Varianten. So kann zwischen reinen Gläserspülmaschinen, Geschirrspülmaschinen und Topfspülmaschinen gewählt werden. Im Vergleich zu einer Haushaltsspülmaschine unterscheiden sich die Profi Spülmaschinen durch einen kürzeren Spülzyklus. So kann selbst bei Hochbetrieb dauerhaft für saubere Gläser, Geschirr und Besteck gesorgt werden.
Spültische & Spülschränke
Um den HACCP Vorschriften zu entsprechen, werden Spültische oder Spülschränke benötigt. Diese gibt es mit Doppelwaschbecken, Einzelwaschbecken mit oder ohne Arbeitsfläche.
Spülschränke bieten den Vorteil von zusätzlichem Lagerraum. So können Kochutensilien und Kochgeschirr problemlos unter der Spüle verstaut werden.
Spültische mit offenem Unterbau, bieten eine offene Fläche unterhalb der Spüle, auf der z.B. Reinigungsmittel, Eimer und ähnliches gelagert werden kann.
Armaturen
Die Wahl der richtigen Armatur spielt in der Gastronomie ebenfalls eine große Rolle.
Mischbatterien verfügen über separate Zugänge zu Kalt- oder Heißwasser. Sie werden bei Handwaschbecken eingesetzt um Mitarbeitern und Gästen die Möglichkeit zu geben, die Wassertemperatur selbst zu regeln oder bei Spülbecken die keine weitere Ausstattung in der Armatur benötigen.
Geschirrbrausen oder Handbrausen für den Spülbereich, um mithilfe ihres flexiblen und langen Schlauchs das Spülen von Kochtöpfen, Pfannen, Geschirr o.ä. einfach und schnell zu gestalten.
Biertheken Armaturen, die mit einem Unterspülrohr Frischwasser von unten in die Spüle leiten und abgestandenes Spülwasser von unten nach oben drängen. Das abgestandene Wasser kann durch den erhöhten Abfluss ablaufen und die Spüle ist mit sauberem Wasser versorgt.
Fettabscheider
Fettabscheider trennen Fette und Öle vom Abwasser aus Spülen und Spülmaschinen bevor es in die Kanalisation abfließt. Das Abwasser wird innerhalb des Fettabscheiders zum Stehen gebracht, Fette und Öle sammeln sich oberhalb des Wassers und durch einen Ablauf wird das Wasser unterhalb der Fettschicht weggenommen. Der Einsatz von Fettabscheidern ist in der Gastronomie verpflichtend.
Waschmaschinen
Waschmaschinen benötigen in der Gastronomie eine höhere Kapazität und Leistung als herkömmliche Waschmaschinen. Spülhandtücher, Tischdecken, Schürzen und Arbeitskleidung benötigen eine regelmäßige oder tägliche Reinigung. Um diese großen Mengen waschen zu können ist eine Profi Waschmaschine notwendig.
Nass & Trockensauger
Nass und Trockensauger werden besonders zur Reinigung des Küchenbodens und des Gästebereiches eingesetzt. Sie sind beutellos was den Vorteil bietet, dass sie länger brauchen um voll zu werden und keine Zusatzkosten durch Staubsaugerbeutel entstehen. Nach dem Saugvorgang können die Staubsauger einfach entleert werden und sind sofort wieder einsatzfähig.
Küchen können zur Reinigung einfach mit Wasser abgespritzt und das Wasser mit einem Nass und Trockensauger anschließend aufgesaugt werden. Aber auch eine Trockenabsaugung von Gasträumen und Außenbereichen sind mit einem Nass und Trockensauger möglich.
Handtrockner & Seifen-/Handtuchspender
Handtrockner oder Handtuchspender und Seifenspender müssen laut Hygienevorschriften sowohl für Gäste als auch für Mitarbeiter vorhanden sein.
Handtrockner sind die modernste Variante. Sie trocknen Hände mit einem Gebläse welches Luft durch Öffnungen nach außen bläst. Mit speziellen Filtern (zur Abscheidung von Schwebstoffen aus der Luft) ausgestattet, sind sie bedenkenlos einsetzbar. Einfach die Hände unter das Gerät halten und trocknen lassen.
Handtuchspender sind die klassische Variante was das Trocknen von Händen betrifft. Mit Papiertüchern gefüllt, können Mitarbeiter und Gäste sich nach Bedarf bedienen und einfach ihre Hände abwischen.
Seifenspender gibt es in automatischer und manueller Ausführung. In Küche, Gastraum und Sanitäranlagen können Seife und Desinfektionsmittel an Gäste und Mitarbeiter verteilt werden und so für einen Schutz vor Krankheitserregern sorgen.