Professionelle Reinigungsmittel für die Gastronomie
Welche Reinigungsmittel eignen sich für die Gastronomie?
Passende Reinigungsmittel helfen dabei die Hygiene Vorschriften des Gesetzgebers einzuhalten. Für eine ausgiebige Reinigung werden nicht nur Putzmittel wie Schwamm, Tuch, Lappen etc. benötigt, sondern vor allem die passenden Reiniger entsprechend des zu reinigenden Raums und Geräts.
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Geschirrspülmittel
Mit Geschirrspülmittel lassen sich Geschirr, Besteck, Töpfe oder Gläser reinigen. Es gibt Geschirr Reiniger nur für den Einsatz in einer Topfspüle, aber auch Reiniger nur für den Einsatz in Geschirrspülmaschinen. Geschirrspülmittel aus beiden Einsatzgebieten sind fettlösend und begünstigen eine rückstandslose Beseitigung von Fett und Speiseresten.
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Sanitär-Reiniger
Sanitär-Reiniger sind für den Einsatz im Sanitär- und Badbereich. Die meisten Sanitärreiniger sind saure Reiniger, daher gegen Urinstein und Kalk geeignet. Sanitärreiniger lassen sich in Toiletten, Waschbecken und auf Fliesen anwenden.
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Allzweckreiniger
Allzweckreiniger sind ein Allround-Talent unter den Reinigungsmitteln. Sie können vielseitig eingesetzt werden, so können fast alle glatten Oberflächen von Schmutz befreit werden. Trotz ihres großen Einsatzgebietes sind Allzweckreiniger nicht für die Reinigung von WC's, unversiegelten Holzböden oder als Desinfektionsmittel verwendbar.
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Desinfektionsreiniger
Desinfektionsreiniger werden zur Bekämpfung von Bakterien, Viren, Keimen und Pilzen eingesetzt. Sie wirken nach der Nutzung bakteriostatisch (bakterienhemmend). Lediglich ein Tuch oder Lappen wird bei der Anwendung benötigt. Der Desinfektionsreiniger wird auf der zu reinigenden Oberfläche aufgetragen und anschließend mit einem Lappen abgewischt.
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Fettlöser
Fettlöser sind Reiniger die zur Entfernung von Öl- und Fettrückständen verwendet werden. Daher besonders in der Küche ein gefordertes Reinigungsmittel. Der Fettlöser wird reichlich auf der zu reinigenden Oberfläche verteilt und nach einer kurzen Einwirkphase mit einem Tuch oder Lappen abgewischt. Es gibt Fettlöser für die verschiedensten Oberflächen, so ist darauf zu achten, Fettlöser die beispielsweise nur für Edelstahloberflächen ausgelegt sind auch nur für diese zu verwenden.
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Grillreiniger
Grillreiniger werden verwendet um Grills, Backöfen, Fritteusen, Ceranfelder und Edelstahloberflächen von hartnäckigen Verschmutzungen und Eingebranntem zu befreien. Nach dem Vorarbeiten mit einer Bürste um grobe Verschmutzungen zu entfernen wird das Gerät mit dem Grillreiniger eingeweicht und anschließend abgespült.
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Klarspüler
Klarspüler werden gemeinsam mit Geschirrspülmittel in der Geschirrspülmaschine verwendet. Die Geschirrspülmaschine gibt im letzten Spülgang den Klarspüler hinzu. Dies führt dazu, dass die Oberflächenspannung des Wassers herabgesetzt wird und das Wasser perlt vom Geschirr ab. Das Geschirr trocknet schneller und unschönen Wasserflecken wird vorgebeugt.
Unterschiede zu Haushaltsreinigern
Profi Reinigungsmittel für den Einsatz in der Gastronomie müssen viel mehr leisten als klassische Haushaltsreiniger. Sie müssen nicht einfach nur putzen, sondern schnell und effektiv reinigen. Die Handhabung muss leicht verständlich und einfach sein. Für die Gastronomie werden häufig Konzentrate verwendet welche je nach Bedarf in unterschiedlichen Dosierungen verdünnt werden müssen.