Warmhalten von Speisen in der Gastronomie
Welche Geräte gibt es?
Wärmeschränke
Wärmeschränke sorgen in der Gastronomie dafür, das Geschirr wie beispielsweise Teller, Schüsseln oder Tassen stets eine optimale Temperatur zum Servieren von Speisen aufweisen. Warme Speisen auf kaltem Geschirr würden schnell an Temperatur verlieren, auf vorgewärmten Geschirr aus einem Wärmeschrank hingegen, wird der Temperaturverfall der Speisen verlangsamt und die Speisen bleiben länger in einem genießbaren Temperaturbereich.
Bainmaries
Das Wort Bain-Maries stammt aus dem Französischen und bedeutet Wasserbad. Genau das ist eine Bain-Maries, ein Wasserbad welches zum Warmhalten von fertigen Speisen oder zur schonenden Zubereitung von Saucen, schmelzen von Schokolade etc. verwendet wird.
Chafing Dishes
Sogenannte Chafing Dishes sind Behälter, die ebenfalls zum Warmhalten von Speisen verwendet werden. Anders als Bain-Maries besitzen Chafing Dishes jedoch keinen Strom Anschluss. Chafing Dishes werden in der Regel von unten mit sogenannter Brennpaste oder in manchen Fällen mit einer elektrischen Wärmeplatte erwärmt.
Hot Pots
Hot Pots sind Geräte, die hauptsächlich zum Warmhalten von Saucen, Suppen und Eintöpfen verwendet wird. Die Einsätze eines Hot Pots sind längliche Topfartige Behälter und daher optimal geeignet, flüssige Speisen warmzuhalten. Zwischen einem und vier Einsätze können je nach Gerät in einem Hot Pot platziert werden.
Salamander
Salamander sind kleine Geräte die eine extrem starke Oberhitze aufweisen. Salamander können in kürzester Zeit hohe Temperaturen erreichen und werden zum schnellen Überbacken oder karamellisieren von Speisen verwendet. Aber auch ein schnelles wieder aufwärmen von Speisen oder das kurzzeitige Warmhalten fertiger Speisen sind Einsatzmöglichkeiten eines Salamanders.
Wärmebrücken
Wärmebrücken sind in der Regel Infrarot-Wärmelampen, die dazu verwendet werden, um fertig zubereitete Speisen mit einer Wärmezufuhr von Oben über einen längeren Zeitraum warmzuhalten. Ihr Haupt Einsatzgebiet ist das Warmhalten von Buffets.
Gastro Buffet
Gastro Buffets sind komplette Theken die im Gastraum als Selbstbedienungstheke für warme Speisen oder im Verkaufsbereich als Warmhaltetheke verwendet wird. Es gibt sie fest stehend oder frei beweglich mit Rollen.
Teller- & Tassenwärmer
Teller- und Tassenwärmer sorgen dafür, dass Teller, bzw. Tassen dauerhaft warmgehalten werden damit heiße Speisen und Getränke so lang wie möglich eine angenehme verzehr Temperatur behalten. Anders als Wärmeschränke sind Teller- und Tassenwärmer kleinere Geräte, die beispielsweise an einer Buffet-Theke aufgestellt werden können, um dort stets warmes Geschirr zu bieten.
Thermoboxen
Thermoboxen kommen zum Einsatz, wenn warme Speisen transportiert werden sollen. Sie besitzen eine hochwertige Dämmung, die dafür sorgt, dass so wenig Wärmeverlust wie möglich entsteht. Es gibt Thermobehälter als stabile Boxen oder als Tragetasche zur Auswahl.
Suppentöpfe
Suppentöpfe werden zum langen Warmhalten von hauptsächlich Suppen und Eintöpfen verwendet. Elektrische Suppentöpfe lassen sich optimal in ein Buffet integrieren und bieten Ihren Gästen stets perfekt temperierte Suppe. Suppentöpfe können neben dem Buffet auch im Verkaufsbereich eingesetzt werden, durch ihr großes Volumen können eine Vielzahl von Gästen damit bedient werden.
Kaffeebereiter
Kaffeebereiter sind Geräte, die sowohl zum Brühen aber auch zum dauerhaften Warmhalten von Kaffee verwendet werden. Über einen am Gerät befindlichen Ablasshahn kann der Kaffee direkt gezapft werden. Kaffeebereiter ermöglichen eine große Zeitersparnis, da große Mengen Kaffee direkt gekocht und anschließend Warmgehalten werden können.
Heiße Theken
Heiße Theken sind Vitrinen, die aus zwei oder mehr Etagen bestehen. Fertig zubereitete Speisen können auf den Etagen der heißen Theke ansprechend für Gäste präsentiert und zusätzlich auch warmgehalten werden. Ihr Einsatzgebiet befindet sich hauptsächlich im Verkaufsbereich, aber auch bei Buffets können heiße Theken im Selbstbedienungsbereich verwendet werden.