Salamander für die Gastronomie Küche
Salamander werden in der Gastronomie dazu benutzt um Speisen zu überbacken, Gratinieren oder zu Karamellisieren. Durch die extrem starke Oberhitze (vielfach stärker als beispielsweise bei einem Backofen oder Pizzaofen) ist dies möglich.
Fertig gegarte Speisen werden in den Salamander gestellt und können dort innerhalb kürzester Zeit überbacken. Ein Salamander bietet zudem eine sehr schnelle Aufheizzeit und ist genau daher für solche Einsätze wesentlich Energiesparender, als ein Ofen es ist. Gastronomen haben die Möglichkeit mit einem Salamander viel Energiekosten einzusparen.
Welche Varianten gibt es?
Salamander gibt es mit einem herausnehmbaren höhenverstellbaren Gitter, oder als High lift Salamander.
Bei einem High lift Salamander ist das Heizelement in der Höhe verstellbar, wohingegen der normale Salamander feste Positionen für das herausnehmbare Gitter hat.
Das Gehäuse des Salamanders besteht aus Edelstahl und lässt sich daher besonders leicht Pflegen und Reinigen. Im gegensatz zu früher arbeiten Salamander heute nicht mehr mit Heizspiralen, stattdessen werden Halogenheizkörper verwendet, die innerhalb von Sekunden 400 °C heiß werden. Der Anschluss des Gerätes erfolgt elektrisch, die meisten Geräte verfügen über einen 230V Anschluss und große profi- Geräte einen 400V Anschluss.
Weitere Einsatzmöglichkeiten
Weitere Einsatzmöglichkeiten eines Salamanders sind z.B. das kurzzeitige Warmhalten von Speisen. Gerichte mit unterschiedlichen Garzeiten können zwischenzeitlich warmgehalten werden bis das andere Gerich bereit ist und gleichzeitig zum Gast gelangen. Auch das erneute Aufheizen von bereits abgekühlten Speisen ist innerhalb weniger Sekunden mit einem Salamander möglich.
Doch eine der wichtigsten Einsatzmöglichkeiten eines Salamanders ist das aufkrossen von bereits zubereitetem Fleisch. Wenn Fleisch beispielsweise fertig Gegart, aber noch nicht Kross genug ist, kann dieser prozess mit einem Salamander schnell nachgeholt werden.