Küchengeräte für die Gastronomie
Die Anfänge aller Küchengeräte hat das Messer gemacht. Im 20. Jahrhundert gibt es eine Vielzahl an spezialisierten Küchengeräten, welche das Kochen zunehmend erleichtern oder wirtschaftlicher machen sollen. In der modernen Gastronomie des 20. Jahrhunderts hat sich eine Vielzahl an verschiedenen Küchengeräten etabliert, welche die Köche in den unterschiedlichen Kocharten unterstützen. Nachfolgend werden Kochgeräte aufgezähtl und deren Funktionalitäten sowie Kenndaten dargestellt:
Schneidemaschinen
Schneiden ist einer der häufigsten Vorgänge in einer Küche. Daher haben sich eine Vielzahl an Schneidemaschinen entwickelt und etabliert ohne die die moderne Gastronomie und Servicelandschaft (fast) undenkbar wäre. Insbesondere Geräte wie die Käsereibe ermöglichen ein effizientes Arbeiten und somit eine Zeit -und Personalersparnis. Nachfolgend werden Schneidemaschinen benannt und die gemeinsamen Eigenschaften kurz aufgezählt:
Allesschneider
Allesschneider kommen dem herkömmlichen Schneiden mit einem Handmesser am nahesten. Beim Schneidevorgang wird jedoch nicht das Messer sondern das eingelegte Lebensmittel bewegt und gegen die Schnittfläche des rotierenden Rundmessers gedrückt. Die Schnittbreite ist stufenlos von 0 bis 15 mm einstellbar. Allesschneider können sowohl weiche als auch sehr harte (gefrorene) Lebensmittel in Scheiben schneiden und zeichnen sich neben des Allround-Charakters auch durch seine Langlebigkeit und Schärfe des Rundmessers aus.
Käsereibemaschinen
Unter Käsereiben sind Küchengeräte (Werkzeuge) zu verstehen, welche Käse durch einen Reibevorgang zerkleinern. Da der Vorgang des Käsereibens relativ kraftaufwendig ist, wurden elektrische Käsereibemaschinen entwickelt. Diese Maschinen können im Bruchteil der ursprünglichen Zeit Käse reiben bzw. Käse raspeln. Unabhängig davon ob es sich um Hart- oder Weichkäse handelt arbeiten Käsereiben zuverlässig und gleichbleibend in der Raspel Qualität. Oft findet man Käsereibemaschinen als Mischgerät vor, welches ebenfalls als Fleischwolf verwendbar ist. Bitte die jeweilige Artikelbeschreibung beachten.
Gemüseschneider
Gemüseschneider sind mechanische Schnittgeräte welche das Schneiden von Gemüse vereinfachen und beschleunigen. Sie sind darauf optimiert Lebensmittel, insbesondere Obst und Gemüse, in gleichbleibender Schnittdicke zu schneiden. Gemüseschneider sind in elektrischen aber auch in manuell betriebenen Versionen erhältlich. Diese Geräte sind in beiden Ausführungen sehr stabil gebaut und besitzen besonders scharfe Messer um Lebensmittel zu zerteilen.
Currywurstschneider
Der Currywurstschneider ist eine Schneidemaschine für das Zerkleinern von Würsten. Diese Geräte gibt es elektrisch betrieben aber auch als manuellen Currywurstschneider. In beiden Fällen ist die Funktion des Currywurstschneiders das gleichmäßige Schneiden (nicht Reißen!) von Würsten in der Scheibenbreite von 3 bis 15mm (andere Dicken möglich, abhängig vom Artikel). Dabei besitzen manuelle Currywurstschneider 10 Messer, mit denen eine Wurst, mit einer Handbewegung, in 11 Stücke schneiden kann. Elektrische Currywurstschneider besitzen ein rotierendes Sichelmesser, welches sich mehrmals in der Minute dreht und so die hinein geschobene Wurst zerteilt.
Kartoffelschälmaschine
Kartoffelschälmaschinen sind darauf ausgelegt große Mengen von Kartoffeln effizient zu schälen. Dies bedeutet, dass trotz der hohen Schälgeschwindigkeit nur ein geringer Verlust der Kartoffel generiert wird und somit nur die Schale abgetragen wird. Diese Kartoffelschäler gibt es in den Ausführungen von 5 bis zu 25 kg. Für den Betrieb werden ein Kaltwasseranschluss und ein Wasserabschluss benötigt. Der Gastronom kann die Schäldauer mittels Timer (z.B. 5 Minuten) einstellen.
Stabmixer / Standmixer
Standmixer und Mixgeräte wie die Stabmixer sind dazu entwickelt worden feste Lebensmittel zu pürieren. - Also soweit zu zerkleinern, dass sie mit Flüssigkeiten homogenisiert werden können. So gibt es diese Geräte als Standgeräte aber auch als Handhelden, um schnelles verarbeiten zu ermöglichen. Drehzahlen bis zu 9000 U/m ermöglichen eine homogene Pürier Qualität.
Fleischwölfe
Fleischwölfe sind dazu gedacht Fleisch zu zerkleinern (zu faschieren). Je nach Ausführung, insbesondere die Profigeräte, des Fleischwolfs können bis zu 160kg Fleisch pro Stunde verarbeitet werden. Auch ist eine Kühlung des Fleisches beim Zerkleinern möglich und nötig, da die Kühlkette von Fleisch nicht unterbrochen werden darf. Wie bereits bei den Käsereiben erwähnt gibt es diesen Gerätetyp oft in einer Mischform z.B. als Käsereibe / Fleischwolf, jedoch mit einer geringeren Leistung pro Stunde.
Toasten / Backen
Waffeleisen
Waffeleisen sind elektrische Backgeräte zum Anfertigen von Waffeln. Die Bratflächen sind aus Gusseisen gefertigt und halten die Hitze besonders gut aufrecht. Somit ist ein gleichmäßiges Durchgaren des Waffelteigs garantiert. Ebenso wird hierdurch der Energieverlust verringert, was diese Geräte im Dauereinsatz sparsamer machen kann.
Crepeseisen
Crepeseisen sind elektrisch betriebene Bratflächen für flüssigen Crepesteig. Zumeist gibt es diese Geräte mit zwei Bratflächen um einen optimalen Workflow generieren zu können. Brattemperaturen von 50 bis 300 Grad je nach Ausführung sind möglich wobei die Temperatur stufenlos regelbar sein kann (Artikelbeschreibung beachten).
Mini Backofen
Minibacköfen sind kleinere Backofen welche zum schnellen Aufwärmen / Aufheizen von Speisen gedacht sind. Auch schnelles überbacken ist damit möglich was dieses Küchengerät zu einem perfekten kleinen Küchenhelfer für kleinere Gastronomiebetriebe macht.
Gastro Toaster
Toaster im Gastronomiekontext sind echte Leistungsmaschinen und zeichnen sich durch seine Langlebigkeit und Robustheit aus. Anders als bei Haushaltstechnik besitzen Gastro Toaster oftmals mehrere Garkammern von denen jede voneinander abhängig einstellbar ist. Neben der klassisch bekannten Funktion des Toastens besitzen Gastro Toaster noch die Einstellung zum Auftauen, des Erwärmen oder das besonders Schonende Aufwärmen von Bagels.
Gastro Mikrowellen
Mikrowellen in der Gastronomie sind Allrounder wenn es um das Vorgaren und Vorbereiten von Speisen geht. Besonders leistungsstark tauen diese Geräte Lebensmittel auf oder erhitzen sie bis zur gewünschten Temperatur. Die Bedienelemente sind robust, für den Dauereinsatz geeignet und für besonders gute Ergonomie gefertigt. Gastro Microwellen benötigen einen 230V Stromanschluss und besitzen in der Regel einen Schuko Stecker.
Speisewärmer
Das Herstellen von Lebensmitteln in großen Mengen geht mit einem logistischen Problem einher. Speisen und Lebensmittel, welche warm zubereitet wurden müssen weiterhin warm oder sogar heiß gelagert werden. Bis zu dem Zeitpunkt der Essensausgabe. Für diesen Einsatz wurden Speisewärmer entwickelt dessen Entwicklung teilweise im Mittelalter getätigt wurde.
Bain Maries
Das unter dem Namen Bain Maries (Maries Wasserbad) bekannte Gerät ist ein Speisewärmer, welcher mit Wasser Speisen warm hält. Dabei gibt es keine Berührung zwischen den Lebensmitteln und dem Wasser sondern das Wasser dient als "Heizelement" für die Behälter, welche z.B. mit Aufläufen gefüllt sind. Die Bain Maries können in der Temperatur von 30 bis 90 Grad, stufenlos, eingestellt werden. Zu verwendende Behälter sind GN-Behälter, da sie perfekt in die Einsätze passen. Die Erfindung dieses Speisewärmers wird bereits in Mittelalter thematisiert. Das Prinzip der Bain Maries wird in vielen anderen Speisewärmern angewendet.
Pommeswärmer
Pommeswärmer sind Edelstahlwannen, welche mit elektrischen Heizelementen oder mittels einer Bain Maries, Lebensmittel warmhalten. Pommeswärmer sind hierbei darauf ausgelegt große Mengen an Pommes warm und frisch zu halten. Der elektrische Anschluss passiert über einen 230V Anschluss. Ebenso wie bei Bain Maries werden hier GN-Behälter verwendet.
Salamander
Salamander sind Speisewärmer, sie können aber auch als Speiseerhitzer genutzt werden. Sie besitzen ein Hochleistungs Heizelement welches ermöglicht Speisen warm zu halten oder sogar überbackende Gerichte herzustellen. Auch können Salamander zum Gratinieren, Überbacken, Glasieren oder auch zum karamellisieren genutzt werden. Je nach Ausführung besitzen diese Geräte einen Fettfang und bis zu 3 Einschübe für verchromte Stahl Grillroste. Betrieben kann dieses Gerät mit 230 V oder mit 400 V abhängig vom Artikel.
Hot-Dog-Maker
Unter Hotdog Maker sind Warmhaltegeräte zu verstehen, welche für das Aufwärmen und warmhalten von Würsten konzipiert wurden. Eingelegte Speisen wie z.B. Hotdog-Würstchen welchen in einem Glasbehälter mittels Wasserdampf warmgehalten. Die Temperatur kann stufenlos bis 90 Grad eingestellt werden. Ergänzend zum Warmhalten von Würsten bieten einige Ausführungen auch Warmhalte und Toastvorrichtungen für Hot-Dog-Brötchen. Diese Geräte sind als Tischgeräte erhältlich und werden mittels 230V betrieben.
Gastro Kaffeemaschinen
Gastro Kaffeemaschinen sind dazu konzipiert große Mengen an Kaffee bzw. (Warm-)Getränken herzustellen und anzubieten. Hierbei kann zwischen Kaffeebereitern, Kaffeemaschinen und Kaffeestationen unterschieden werden:
Kaffeebereiter
Kaffeebereiter können als große und elektrisch betriebene Thermoskannen verstanden werden. Dessen Einsatzzweck ist es große Mengen an Kaffee oder anderen Flüssigkeiten warm zu halten und per Knopfdruck auszuschenken. Kaffeebereiter werden mit einem Fassungsvermögen von 6 Litern angeboten. Der elektrische Anschluss wird mittels 230V realisiert.
Gastro Kaffeemaschinen
Gastro Kaffeemaschinen sind für das Erstellen von großen Mengen an Kaffee konzipiert. Langlebig und fehlerunauffällig bereiten diese Geräte Kaffeekreationen. Diese Geräte sitzen eine Boilergröße von 6 bis 10,5 Liter und können einen Druck von 0,8 bis 1,4 Bar herstellen. Gastro Kaffeemaschinen werden als Tischgeräte angeboten und können je nach vorhandenen Anschluss mit 120V, 230V und 400V betrieben werden.
Kaffeestationen
Kaffeestationen sind Servierplatten mit Einsätzen für Kaffeebereiter (kleine Ausführung) sowie Papierbecher, Zucker, Milch und Löffel. Sie sind gefertigt aus robusten und feuerfesten ABS Plastik. Für ein hygienisches Arbeiten bieten Kaffeestationen ein abnehmbares Abtropf-Tablett.
Küchenhelfer
Eine gut ausgestattete Küche besitzt viele Koch und Küchengeräte. Oftmals werden aber auch kleinere Geräte benötigt, welche zumeist eine ganz bestimmte Aufgabe erfüllen. Hierzuzählen Vakuumiergeräte, Küchenwaagen und Soßenspender.
Vakuumiergeräte
Vakuumiergeräte sind in der Regel elektrisch betriebene Verschweiß-Geräte, welche zuvor aus einem Behälter oder Beutel die Luft absaugen und somit ein Vakuum herstellen. Je nach Artikel kann der Grad des Vakuums variieren. Für das Verwenden eines Vakuumgeräts werden spezielle Beutel benötigt welche bis zu einer Größe von 400x280x45 erhältlich sind.
Küchenwaagen
Küchenwaagen gibt es in den Ausführungen als mobile Küchenwaage, und als stationäre Küchenwaage. Je nach Ausführung messen diese Waagen bis auf 2g genau und sind als Standgeräte erhältlich. Eine eingebaute Tara-Funktion sowie eine automatische Gewichtsjustierung runden die einfache Bedienung ab. Die Anzeige des Gewichts wird digital, mit Hilfe eines LC-Displays, dargestellt.
Soßenspender
Soßenspender sind (zylindrische) Edelstahlbehälter für Soßen, welche mit Hilfe eines Edelstahlhebels Portionen einer Soße abgeben. Gefertigt aus Edelstahl lassen sich die Behälter leicht reinigen und fügen sich perfekt in die edelstahllastige Gastronomieausstattung ein. Diese Behälter können je nach Ausführung ein Sichtfenster besitzen. Ebenso gibt es Ausführungen eines Soßenspenders als GN-Edelstahlbehälter mit einem Deckel, welche eine Pumpe integriert hat. Diese Geräte sind für gewöhnlich manuell betrieben.