Wie funktioniert eine Plasma Dunstabzugshaube?
Die Plasma Dunstabzugshauben ist mit einem extrem wirksamen Plasma Reaktor ausgestattet. Dieser sorgt dafür, dass Geruchsstoffe, Verschmutzungen und Keime aus der Luft neutralisiert werden. Das Funktionsprinzip der Haube ist dabei ähnlich einer normalen Dunstabzugshaube: Küchenabluft wird zunächst eingesaugt, bevor die dreckige Luft nun zum Plasmafilter gelangt, passieren die Kochdämpfe erst einmal einen Metallfilter, welcher als Fettfang fungiert. Nachdem die Fettpartikel aus der Abluft entfernt wurden, kommt ein Fiberglasfilter innerhalb der Haube zum Einsatz, in dem grobe Verschmutzungen aus der Abluft herausgetrennt werden. Erst danach wird die Küchenabluft durch den Reaktor geleitet und von Gerüchen und anderen Stoffen befreit und anschließend zurück in die Raumluft geführt.
Folgende Abbildung zeigt systematisch die einzelnen Stufen der Abluftreinigung in einer Plasma Umlufthaube. Die T-Stufen symbolisieren die einzelnen Filter.
- Verschmutzte Küchenabluft: Die Raumluft wurde durch das Kochen mit Fett- und Rußpartikeln angereichert
- T1: Die Küchenabluft durchströmt einen Fettfilter (Metallgitter) und wird von Öl- und Fettpartikeln gereinigt
- T2: Die Küchenabluft durchströmt einen elektrostatisch geladenen Fiberglasfilter und wird von groben und mittelgroben Verschmutzungen gereinigt
- T3: Der Plasma Reaktor erzeugt im Inneren kleine elektrische Blitze und beseitigt so Geruchsmoleküle und Bakterien
- T4: Die gereinigte Küchenabluft durchströmt den Aktivkohlefilter und entweicht aus der Plasma Umlufthaube
- Saubere Luft: Die gesäuberte Luft kann ohne Bedenken der Raumluft zugeführt werden. Sowohl in der Küche als auch in den Gastraum
Wann kann man eine Plasma Abzugshaube verwenden?
Die Plasmatechnik ist eine Speziallösung, die für sogenannte Kleinstküchen gedacht ist. In diese Kategorie fallen Küchen, deren Kochgeräte eine Gesamtleistung von 25 kW nicht überschreiten. Dazu gehören in der Regel kleine Imbiss Küchen, Food Trucks oder mobile Küchen. Aber auch Küchen in Gebäuden, die bautechnisch nicht verändert werden dürfen (z. B. Denkmalschutz) profitieren von den Umlufthauben. Zudem müssen sämtliche verwendete Geräte elektrisch betrieben sein, da der Einsatz von Gasgeräten im Umluftbetrieb nicht erlaubt ist. Obwohl die Plasmahube sehr wirksam ist, sollte eine Einschränkung benannt werden. Das überwiegende Anbraten von Fleisch und Fisch produziert extrem viel Blaurauch, welches der Plasma Reaktor nicht vollständig neutralisieren kann. Hierdurch wird ein kleiner Teil des Blaurauchs wieder in die Raumluft zurückgeführt. Das Garen von anderen Lebensmitteln erzeugt jedoch keinen Blaurauch wodurch der gastronomische Einsatz kein Problem darstellt. Zusammengefasst sind folgende Voraussetzungen zu erfüllen, wenn die Plasmatechnik verwendet werden soll:
- Die Kochleistung aller Geräte beträgt unter 25 kW
- Es werden ausschließlich elektrische Kochgeräte verwendet
- Fleisch & Fisch dürfen nur in kleinen mengen gebraten werden
Die häufigsten Einsatzgebiete für Plasma Umlufthauben
- Bei denkmalgeschützten Gebäuden
- Catering Unternehmen mit einem mobilen Aufbau
- Gastronomie in dicht besiedelten Wohngebieten (Dunstabzug kann eine Geruchsbelästigung darstellen)
- Imbisse an Bahnhöfen & Flughäfen, wo keine Abluft möglich ist
- Food Trucks & Imbiss Anhänger
- Objekte, bei denen keine Kernbohrung für eine Rohrstrecke möglich ist
- Für Kochstationen in Einkaufszentren
- Unerwünschte Baumaßnahmen zur Eröffnung einer Gastronomie vom Eigentümer
- Nachrüsten einer Abluftreinigungsanlage an Bestandsobjekten
Welche Plasmahaube ist die beste?
Wer nun eine Umlufthaube kaufen möchte, findet eine kleine Auswahl an verschiedenen Größen zur Wandmontage oder Deckenmontage. Daher sollte man zunächst schauen, ob die Haube über einer Kochinsel an der Decke oder an der Wand montiert werden soll. Innerhalb dieser Haubenarten lässt sich dann noch zwischen verschiedenen Breiten unterscheiden. Es gibt Plasma Dunstabzugshauben 60 cm, 90 cm und 120 cm, hier sollte man sich immer nach der Breite der verwendeten Kochgeräte richten. Es sollte immer ein kleiner Überstand zu den Geräten vorhanden sein, damit die Kochdünste optimal von der Haube angesaugt werden können. Die Hauben können auch mehrfach aneinander gereiht aufgehangen werden, z. B. bieten zwei Umlufthauben 90 cm eine Gesamtbreite von 180cm.