Schneidemaschinen für die Gastronomie Küche
Was sind Schneidemaschinen in der Küche
Unter Schneidemaschinen versteht man Maschinen mit einem Schneidwerkzeug (z.B. Rundmesser), welche für das Schneiden, Zerteilen und Aufschnitt anfertigen konzipiert wurden. Manche Schneidemaschinen sind echte Allrounder und eignen sich für viele Arten von Speisen. Zu diesen wahren Alleskönnern gehören u.a. der Allesschneider oder das Mixgerät. Jedoch gibt es auch spezialisierte Schneidemaschinen wie zum Beispiel den Fleischwolf, der in seiner Funktion nicht von einer anderen Maschine abgelöst werden kann. Küchengeräte sind dazu entwickelt worden um die Arbeit in der Küche zu erleichtern und zu beschleunigen. So dient die Kartoffelschälmaschine zu den Küchengeräten, welche ihre Daseinsberechtigung in der Großgastronomie gefunden haben. Nachfolgend werden Schneidemaschinen Typen aufgezählt und erläutert. Blog: "Gemüseschneider: Ein Rechenbeispiel"
Welche Typen von Schneidemaschinen gibt es?
Wie bereits oben genannt gibt es verschiedene Schneidmaschinen, die sich im Laufe der Zeit und mit der zunehmenden Industrialisierung, entwickelt und verbessert haben. Hierzu gehören Spezialschneider wie den Currywurstschneider und auch die Kartoffelschälmaschine.
Allesschneider
Der Allesschneider ist eine Schneidemaschine, welche mit einem einfach gelagerten Rundmesser, Speisen in Scheiben schneidet. Sie wird sehr häufig in Fleischereien verwendet aber auch überall dort, wo Lebensmittel in Scheiben geschnitten werden müssen. Die Scheibenbreite ist dabei frei wählbar. Die Schneidvorrichtung ist so konzipiert, dass die bedienende Person lediglich eine Vor-Rückwärts-Bewegung durchführen muss. Außerdem gibt es eine Kindersicherung für das Starten der Maschine und einen Schnittschutz für den Bediener, sodass er nicht mit der Hand in das rotierende Rundmesser gelangt. In so fern ist der Allesschneider (fast) Alleskönner wenn es darum geht Lebensmittel zu portionieren. Das Schneidwerkzeug (Rundmesser) gibt es in den Durchmessergrößen 195 mm bis zu 350 mm, ebenso gibt es Rundmesser mit geraden Schneidkanten aber auch geriffelten. Einen stabilen Stand garantieren rutschfeste Gummifüße. Üblicherweise sind Allesschneider elektrisch und benötigen einen 230V Anschluss wobei ein Schuko Stecker, in der Regel, vorhanden ist. Hier geht es zum Blogartikel über Allesschneider.
Versionen:
- Art: elektrische Ausführung: horizontal / schräg
- Schneidwerk: Rundmesser, einseitig gelagert
- Scheibenschnitt: 0 - 15 mm
Käsereibe
Die Erfindung der Käsereibe muss ein bahnbrechender Erfolg gewesen sein, da damit ein echtes Bedürfnis von Köchen getroffen wurde. Käsereiben reiben bzw. raspeln Käse um diesen besser für Gerichte verwenden zu können. Ungeachtet dessen ob es sich um Hart- oder Weichkäse handelt. Käsereibemaschinen sind ausdauernd und gleichbleibend in der Raspel Qualität. Die Geschwindigkeits- und Arbeitserleichterung sprechen für diese Art von Schneidemaschinen. Im Schnitt dauert das Raspeln eines Stücks Hartkäse (500g) zirka 5 Minuten. Die Käsereibemaschine benötigt hierfür einen Bruchteil an Zeit. Das Zerkleinern von Lebensmitteln ist jedoch nicht nur auf den Käse beschränkt. Neben Käse können auch Nüsse, Kerne oder andere Lebensmittel zerkleinert werden. Da es sich bei Käsereiben um spezialisierte Maschinen handelt, ist man in der Industrie dazu übergegangen Mischtypen von Schneidemaschinen herzustellen. Nicht selten findet man eine Kombination aus Käsereibe und Fleischwolf in einem Gerät. Auch diese Geräte werden elektrisch betrieben und benötigen einen 230V-Steckdosenanschluss. Hier geht es zum Blogartikel über Käsereiben:" Käsereibe macht Hackfleisch"
Versionen:
- Typ: Mischgerät
- Schneidwerk: Axial drehendes Messer
Fleischwölfe
Wie bereits im Abschnitt erwähnt sind Fleischwölfe in ihrer Funktion stark spezialisiert. So ist die Funktionsweise Fleisch bzw. andere Lebensmittel (auch Teig) durch eine Matrize zu drücken und so für die Weiterverarbeitung zu zerkleinern. Fleischwölfe sind Urgesteine in der Küchentechnik und können in ihrer Funktion kaum vom Menschen ersetzt werden. Je nach Leistungsstufe können Fleischwölfe bis zu 160 kg Fleisch pro Stunde verarbeiten. Industrielle Maschinen die keinen Mischtyp darstellen, können auch größere Mengen verarbeiten und bieten sogar eine Kühlung während des Zerkleinerns. Die Fleischwölfe werden mittels 230V oder 400V angeschlossen, abhängig von der Leistung des gewählten Geräts. Die durchdachte Konzeption verhindert, dass der Bediener in das Presswerk des Fleischwolfs greifen kann.
Versionen:
- Typ: Mischgerät / Industrie Fleischwolf
- Schneidwerk: axial drehendes Messer
Gemüseschneider
Gemüseschneider sind Schneidmaschinen, welche auf das Schneiden von Gemüse und Obst spezialisiert wurden. Diese Geräte gibt es in manueller aber auch in elektrisch angetriebener Form. Auch diese Geräte wurden für ein hohes Maß an Arbeitssicherheit und effizienter Arbeit konzipiert. Während manuelle Gemüseschneider die Schneidleistung eines Messers vermehrfachen (eine Bewegung, mehrere Messer) sind elektrische Gemüseschneider mit einem rotierenden Messer ausgestattet, welches eine höhere Schneidfrequenz besitzt als ein Koch zum Schneiden haben könnte. Demnach sind Gemüsescheider perfekt darauf ausgelegt, Lebensmittel schnell, effizient und in gleichbleibender Stärke (Dicke) zu zerschneiden. Auch diese Schneidemaschine kann als Allrounder bezeichnet werden, da das Schneidprinzip auf viele Lebensmittel übertragen werden kann. Außerdem sind Gemüseschneider äußerst robust gebaut und besitzen 4 rutschfeste Gummifüße. Der elektrische Anschluss ist mittels 230 Volt realisiert. Blogartikel: Küchen Kung Fu! Gemüseschneider oder Profischneider
Versionen:
- Art: manuell / elektrisch
- Scheibenschnitt: zirka 5,5mm (manuell) / abhängig von Rotationsgeschwindigkeit (elektrisch)
- Schneidwerk: bis zu 10 Messer (manuell) / 1 rotierendes Messer
Currywurstschneider
Manche kulinarische Sensationen bringen nicht nur eine Fanbase sondern ihre eigenen Kochgeräte mit. So ist es der Fall beim Currywurstschneider. Der Currywurstschneider ist ein Schneidegerät, welches darauf spezialisiert wurde Würste in Scheiben zu schneiden. Dieser Wurstschneider ist in manueller und in elektrischer Ausführung zu erhalten. Der Currywurstschneider ist darauf ausgelegt Würste in wenigen Sekunden in gleichgroße Stücke (5 bis 35mm) zu teilen. Schnell und unkompliziert. Aufgrund der geringen Größe findet diese Schneidemaschine häufig Anwendung in Imbissen und Food Trucks. Elektrische Currywurstschneider benötigen einen 230V Stromanschluss. Blogartikel: Geschichte der Currywurst
Versionen:
- Art: manuell / elektrisch
- Scheibenschnitt: 11 (manuelle) / 5 bis 35mm große Scheiben (elektrisch)
- Schneidwerk: 10 Messer (manuell) / Sichelmesser (rotieren, elektrisch)