Fettabschneider für Gastronomie Küchen
Warum gehört ein Fettabscheider zur Grundausstattung jeder Gastronomieküche?
Eine Gastronomieküche unterliegt strengen Richtlinien. Nicht nur die Hygiene und einwandfreies Arbeiten spielt hierbei eine wichtige Rolle, die Trennung von Fett, Öl und Abwasser ist genauso wichtig. Der Fettabscheider Pflicht unterliegt jeder Gastronom. Sie sind aus robustem Edelstahl, mit Ablasshahn und integriertem Schlammfang erhältlich. Ein Fettabscheider Gastronomie dient als Filter, für die Trennung von Fetten und Öl innerhalb einer Edelstahl Küche. Abschließend können die Abfallstoffe entsorgt werden.
Was ist der rechtliche Hintergrund bei der Nutzung eines Fettabscheiders?
Die rechtlichen Grundlagen sind § 57 und § 58 des Wasserhaushaltsgesetzes (WHG), die DIN 4040, die DIN 1999, die kommunalen Abwassersatzungen, das Landeswassergesetz und die Indirekteinleiterverordnung. Zudem wird die wasserrechtliche Eignung des Ölabscheiders durch zusätzliche baurechtliche Bestimmungen gewährleistet. Die Hersteller von Fettabscheidern Gastro müssen ihre Anlagen durch ein Prüfverfahren abnehmen lassen.
Welche Pflichten müssen durch den Betreiber erfüllt werden?
Nicht nur der Einbau ist Pflicht, sondern vor allen Dingen der sachgemäße Betrieb und die regelmäßige Wartung gehören zu den Betreiberpflichten. Die Vernachlässigung bei der Wartung kann zur Schließung des Gastronomiebetriebs führen. Unter anderem gehört die regelmäßige Wartung, die Reinigung, Entleerung und Neubefüllung, sowie die Entsorgung des Inhalts über einen entsprechenden Fachbetrieb zu den Pflichten. Zusätzlich muss der Fettabscheider jährlich durch Fachkundige gewartet werden und in einem Abstand von mindestens fünf Jahren eine Generalinspektion inklusive Dichtigkeitsprüfung durchgeführt werden.