Kühltruhen gastro für den professionellen gebrauch
Kühltruhen für die Gastronomie werden zur langfristigen Lagerung von gefrorenen Lebensmitteln verwendet. Sie ermöglichen, dass Lebensmittel auf Vorrat eingekauft und gelagert werden können, ohne dass diese schnell Verderben.
Welche Temperaturen kann ich einstellen?
Kühltruhen arbeiten in einem Temperaturbereich, der zwischen -18 °C und -25 °C einstellbar ist. Je nach benötigter Kühltemperatur für unterschiedliche Lebensmittel kann die Kühltruhe individuell eingestellt werden.
Wie wird gekühlt?
Gekühlt werden die Kühltruhen durch sogenannte statische Kühlung (auch stille Kühlung genannt). Bei der statischen Kühlung befindet sich das Kälteaggregat meist oben im Gerät. Die Luft kühlt hier am Verdampfer ab und fällt wegen Ihrer nun geringeren Dichte nach unten.
Der kälteste Bereich in der Kühltruhe befindet sich daher am Boden und die Kühltruhe wird nach oben hin wärmer. Es entstehen also verschiedene "Kühlzonen". So können Beispielsweise Lebensmittel oder Zutaten, die bei einem unterschiedlichen Temperaturbereich gekühlt werden müssen, in derselben Kühltruhe gekühlt werden.
Energieverbrauch der Kühltruhen
Moderne Kühltruhen für die Gastronomie, zeichnen sich besonders durch Ihre extrem hohe Energieeffizienz aus, im Gegensatz zu älteren Kühltruhen, verbrauchen neue Modelle bis zu 60 % weniger Energie und sparen somit deutlich Geld und sind auch wesentlich umweltfreundlicher.
Material und Anschluss
Hergestellt werden Kühltruhen aus Edelstahl, sie lassen sich somit einfach Reinigen und hygienischen Anforderungen entsprechend, wie es in der Gastronomie notwendig ist, nutzen.
Betrieben werden Kühltruhen mit einem 230V Stromanschluss.
Welche Varianten gibt es?
Die Kühltruhen gibt es mit verschiedenen Füllvolumen, welche zwischen 97 Liter und 560 Liter je nach Gerät variieren. Mit Körben am oberen Rand ausgestattet, ist es möglich, auch kleinere Teile in der Kühltruhe zu verstauen, ohne dass diese am Boden verschwinden.