Chafing Dishes mit Deckel
Was sind Chafing Dishes?
Ein Chafing Dish ist ein Behälter, der dazu verwendet wird, um Speisen über einen längeren Zeitraum warmzuhalten. Hauptsächlich werden Chafing Dishes im Catering oder bei Buffets verwendet. Aber auch in anderen Bereichen können Chafing Dishes eingesetzt werden. Ähnlich wie bei Bain-Maries werden fertig zubereitete Speisen in den Behälter gelegt und dort erwärmt und warmgehalten. Der Unterschied zur Bain-Maries ist, dass der Chafing Dish in der Regel mit einer Brennpaste erwärmt und warmgehalten wird. Es gibt auch Chafing Dishes die mittels einer elektrischen Wärmeplatte von unten erwärmt werden, diese Geräte bilden aber eher eine Ausnahme.
Welche Chafing Dishes gibt es?
Chafing Dishes gibt es in verschiedenen Größen und Ausführungen. Der standard Chafing Dish ist meist Rechteckig, es gibt aber auch Kugelförmige Varianten mit einem Schiebedeckel. Hergestellt werden Chafing Dishes aus hochwertigem Edelstahl, dadurch ist eine einfache und schnelle Reinigung ermöglicht. Zusätzlich sorgt das Material dafür, dass die Wärme sich gut verteilen kann. Die Becken der rechteckigen Chafing Dishes lassen sich mit GN-Behältern verschiedener Größen ausstatten.
Erwärmen der Chafing Dishes
Die Wärmezufuhr eines Chafing Dishes findet in der Regel über sogenannte Brennpaste statt. Brennpaste ist eine Art Gel, welches bis zu 3 Stunden brennt und Speisen bis zu 80 °C erhitzt.
Einige Chafing Dishes lassen sich jedoch mit einer zusätzlichen elektrischen Wärmeplatte erwärmen oder bieten diese direkt integriert mit. Die Wärmeplatte befindet sich unter dem Gerät oder wird als externe Wärmeplatte unter dem Chafing Dish platziert. Temperaturen bis zu 90 °C lassen sich mit einer Wärmeplatte einstellen. Der Stromanschluss einer Wärmeplatte wird mit 230V realisiert.