Deckenhauben mit 180 cm Tiefe für Ihr Abluftsystem
Deckenhauben sind bei einer Kochinsel die richtige Wahl, oder?
Bei der Platzierung einer Kochinsel darf eine Deckenhaube nicht fehlen. Sollte allerdings die Abluft nicht durch ein Rohrsystem abführbar sein, könnte hier auch eine sogenannte Plasmahaube in Betracht gezogen werden. Diese benötigen keine Rohre, da hier die entstehende Abluft direkt in der Haube gefiltert wird. Bei Deckenhauben im Allgemeinen wird immer auch ein Fettablasshahn und nebst einer Fettauffangrinne verbaut. So kann das durch die Flammschutzfilter herausgefilterte Fett direkt aufgefangen und entsorgt werden und setzt sich nicht in den Rohrsystemen ab. Ein weiterer entflammbarer Ort ist ein unsachgemäß eingebauter Ventilator. Bei einer Airbox wird dies durch einen getrennt verbauten Motor abgewendet, sollte die Leistung der Geräte unter der Haube über 25kW liegen, wird ein solcher Vorschrift. Liegen die Geräte unterhalb dieser Marke, kann direkt in der Haube der Ventilator verbaut werden. Die Rohrstrecke muss in einem solchen Fall allerdings dennoch einkalkuliert werden. Ein Fachmann sollte bei der Planung immer mit einbezogen werden.
Von allen Seiten betrachtet
Deckenhauben haben bei ihrer Aufstellung den Vorteil, dass sie die Luft von allen Seiten ansaugen können. Dies ist bei einer Kochinsel die richtige Wahl. Der Korpus einer Dunstabzugshaube ist aus Chrom-Nickel Edelstahl gefertigt, welches durch seine nicht rostende Eigenschaft und ein edles Aussehen ,aber auch hervorragende Reinigungseigenschaften bestechen. Das Material ist nicht brennbar und entspricht sowohl Blatt 1 als auch Blatt 2 der Küchenvorschriften, erlassen durch die VDI.