Planung der Dunstabzugshaube für die Gastronomie oder „In wenigen Schritten zur fertigen Großküche“

In wenigen Schritten zur fertigen Großküche – Achtung Ironie

Fangen wir am besten ganz von vorne an und versetzen uns in die Position eines angehenden Gastronomen während der Planung seiner Großküche. Kühltechnik, Kontaktgrill, Pizzaofen – Schon ist der Platz rar. Was jedoch oft vergessen wird ist, dass die Planung der Dunstabzugshaube mindestens so kompliziert werden kann wie die gesamte Küche an sich.

Auf unserer Liste (siehe oben) steht als Erstes die Wahl „Dunstabzugshaube oder Umlufthaube“. Wenn Sie als Gastronom diese Entscheidung treffen müssen, dann kann ich Sie beruhigen. In der Gastronomie sind ausschließlich Dunstabzugshauben zugelassen. Damit wird sofort klar, es wird Rohre geben, die nach außen führen. Damit kommen wir aber auch gleich zum „Eingemachten“. Der Gastronom muss im Vorfeld klären, wie die Rohre verlaufen werden, wie lang sie sind und welches Luftvolumen transportiert werden muss. Außerdem hängt die gesamte Planung der Abluftanlage davon ab.

Gehen wir an dieser Stelle einfach mal davon aus, dass Sie Ihre Hausaufgaben gemacht haben und all‘ diese Kennwerte bereits kennen.

Kommen wir also zur Küche: Wird es eine Wandhaube, also eine Haube, die an der Wand befestigt wird? z. B. Über dem Kontaktgrill? Oder haben Sie in Ihrer Großküche eine Kochinsel und benötigen daher eine Inselhaube? Sie bemerken sicherlich, es ist keine reine Ästhetik-Frage.

Haben wir nun die Kenndaten für die Abluft (Fachbegriff: Wrasen) und die Bauform der Haube, so müssen wir anhand der zu transportierenden Abluft die Leistung der Wandhaube bestimmen. Also wie stark der Motor sein soll und ob dieser in der Wandhaube ist oder außerhalb (Außen am Gebäude) angebaut werden soll. Selbstverständlich sollten sie hier auf die DIN 18869 achten.

Ich fasse also zusammen:

  • Wir müssen wissen, wie viel Luftvolumen transportiert werden muss
  • Wir müssen wissen, wie lange der Weg der Rohre ist (Nicht nur im Gebäude, auch außen!)
  • Wir müssen wissen, welche Bauform die Dunstabzugshauben haben muss

Wäre da nicht noch etwas? - „One More Thing“

  • Wir müssen wissen, welcher Art Rohre, Manschetten, Befestigungsmaterial und vor allem wie viel benötigt wird.

Wenn Sie plötzlich den Drang verspüren, doch kein Gastronomiebetrieb zu eröffnen ist das normal. Versprochen. Aber nicht abschrecken lassen! Genau auf solche Angelegenheiten haben wir uns spezialisiert. Ganomia Gastrobedarf bietet einen Service für die Luftmengenberechnung an und einen (fast) voll-automatisierten Dunstabzugskonfigurator an, welcher es Ihnen erlaubt in 4 Klicks und einigen Kenndaten zu Ihrer Küche die gesamte Abluftanlage zu planen und zu bestellen.

In eigener Sache: Ganomia Gastrobedarf bietet auch einen Montage Service und einen ausgezeichnet guten Telefonservice. Kostenloser 24H Prime Service ist immer dabei.

Unser Tipp: Unverbindlich anrufen und umfassen beraten lassen. Im besten Fall bestellen Sie ihre komplette Küchenabluft mit nur einem Telefonat.

Dem aufmerksamen Leser ist es sicherlich aufgefallen, dass wir die Plasmahauben nicht erwähnt haben. Plasmahauben gehören zu der Familie der Umlufthauben. D. h. es werden keine Rohrsysteme verwendet, da die Abluft mittels mehrfacher Filtersysteme effektiv gereinigt wird. Jedoch sind diese Systeme (noch) nicht für den Dauereinsatz ausgelegt.

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Tags: Lüftung