Brandgefahr in der Gastronomie und seine Folgen

Brandgefahr in der Gastronomie und seine Folgen

In der Gastronomie reicht ein kleiner Funke, um die eigene Existenz zu gefährden. Ein kleiner Funke kann sich zu einem Großbrand entwickeln, der nicht nur Sachschäden mit sich bringt, sondern Kosten für Verdienstausfälle, Wiederaufbau und dem Feuerwehreinsatz. Sollte es zu Personenschäden gekommen sein, können hohe finanzielle Folgen in Form von Schadensersatz auf den Gastronomen zukommen. Jeder Gastronom sollte sich nicht nur über die Gefahren im alltäglichen Betrieb bewusst sein, sondern sein Augenmerk auch auf einen umfassenden Versicherungsschutz legen.

Prävention

Die Brandschutzordnung gibt klare Vorschriften für vorbeugende und abwehrende Maßnahmen. Eine ausgereifte Prävention sollte nicht unterschätzt werden, einem Brand kann vorgebeugt werden, sodass sich der Gastronom mit den Konsequenzen vielleicht niemals ernsthaft auseinandersetzen muss. Besonders wichtig ist dabei die Kommunikation und Informationsweitergabe an die Mitarbeiter. Alle Mitarbeiter sollten sowohl über mögliche Gefahrenstellen als auch über spezielle Maßnahmen geschult werden. Zudem sollten alle technischen Geräte regelmäßig überprüft und gegebenenfalls ersetzt werden. Damit die Mitarbeiter bei kleineren Bränden direkt reagieren können, sollten Feuerlöscher in der direkten Nähe einer Gefahrenstelle positioniert sein. Direkt am Herd, wo mit heißem Fett hantiert wird, sollte eine Löschdecke in greifbarer Nähe sein. Die Entsorgung von leicht entzündlichen Abfällen sollte mit Vorsicht geschehen, da ansonsten ein Schwelbrand in Abfallbehältern entstehen kann.

Um mögliche Gefahrenstellen zu lokalisieren und zu beseitigen, kann ein sogenannter Check durch einen Sicherheitsexperten durchgeführt werden. Dies bietet sich besonders für ungeschulte Gastronomen im Bereich Brandschutz an. Weiterhin sollte bei der Raumaufteilung und Einrichtung darauf geachtet werden, dass im Brandfall die Rettungswege frei und die Gäste schnellstmöglich evakuiert werden können. Decken und Wände sollten aus schwer entflammbaren bis zu nicht brennbaren Baustoffen bestehen. Rettungswege und Notausgänge müssen gekennzeichnet und klar erkennbar sein.

Versicherungsschutz

Jedoch spielen nicht nur Präventionsmaßnahmen eine wichtige Rolle, sondern ein passender Rundumschutz für den Ernstfall sollte ebenfalls gegeben sein. Bei der Suche nach der passenden Versicherung sollte der Gastronom darauf achten, dass der Versicherer Kompetenzen für den Bereich Gastronomie vorweisen kann, um das perfekte Konzept individuell erarbeiten zu können. Das Versicherungspaket sollte besonders aus Basisbausteinen wie der Betriebshaftpflichtversicherung und der Gebäudeversicherung bestehen. Zusätzlich könnte eine Versicherung für die finanziellen Folgen eines Brandes sinnvoll sein. Diese nennen sich Sachinhalts- und Betriebsunterbrechungsversicherung. Sie können dabei helfen, im Ernstfall die finanziellen Folgen für den Gastronomen im Rahmen zu halten.

Sowohl für bestehende als auch für neu geplante Gastronomiebetriebe sollte die Thematik Brandschutz und Versicherungsschutz eine wichtige Rolle spielen. Im alltäglichen Betrieb befinden sich in den Räumlichkeiten sowohl viele Gäste als auch Mitarbeiter, deren Leben und Gesundheit bestmöglich geschützt werden muss.

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Tags: Lüftung