Existenzgründungen sind nicht nur aufwendig und nervenaufreibend, sie sind besonders kostenintensiv. Dabei können Zuschüsse und Förderprogramme von Bund und Ländern dabei helfen, die Kosten für den Gastronomen zu reduzieren.
Die Gastronomiebranche erfährt immer größeren Zuwachs. Junge Existenzgründer wagen den Schritt in die Selbstständigkeit und erfüllen sich den Traum vom eigenen Restaurant oder Café. Eine geeignete Idee und das passende Objekt sind meist schnell gefunden, die schwierigste Hürde ist jedoch die Finanzierung. Förderungen und Zuschüsse können dabei helfen, die finanzielle Last zu erleichtern.
Besonders in der Gastronomie spielt der passende Versicherungsschutz eine wichtige Rolle. Aufgrund des täglichen Umgangs mit Dienstleistern, Gästen und Mitarbeitern besteht ein höheres Risikopotential als in anderen Branchen. Daher sollte sich jeder Gastronom rechtzeitig mit den wichtigsten und notwendigsten Versicherungen für seinen Betrieb auseinandersetzen.