Luftqualität in Gastro Räumen, die optimale Luftwechselrate nach DIN 1946 (2) VDI 2052

In einem unserer Artikel zum Thema Luftmengenberechnung haben wir das Thema Luftqualität angeschnitten. Kurz zur Erinnerung: Die Qualität der Luft wird durch ihre Wechselrate festgelegt und ist von Räumen und Räumlichkeiten, wie zum Beispiel in Gastronomiebetrieben mittels der Norm DIN 1946 / VDI 2052 festgelegt.

Zitat auf dem Artikel Die Berechnung der Luftmenge für eine Küchenabluft, Ein Beispiel

„Blickt man tiefer in diese DIN 1946 (2), so kann man die benötigte Luftwechselrate für die Gastronomie herauslesen. 40 Kubikmeter Luftwechselrate, pro Person wird empfohlen. Mit diesen Frischluft-Wert sind Ihre Gasträume gut belüftet.“ ...Und entsprechen der Norm.

Und jetzt ein Vergleich: In einem Raucherraum muss es eine Luftwechselrate von 90 Kubikmeter pro Person pro Stunde geben. Man kann damit sagen, dass es sich bei dem Raucherraum um ein Extrembeispiel handelt.

Natürlich kann man nun mit der Luftmengenberechnung daherkommen und die hygienischen Erfordernisse studieren:

„30 Sitzplätze, plus 4 Kellner und einen mürrisch drein schauenden Restaurantbesitzer, sitzend in der Ecke. Das sind nun 35 Personen. Dem gegenüber steht dann der Gastraum. Fluchtwege, Tische, Verkehrsräume für die Kellner. Rechnen wir deswegen großzügig mit 1,1 Quadratmetern pro Person: 38,5 Quadratmeter x Deckenhöhe von 2,5 m ergibt 96,25 Kubikmeter Raum. Abzüglich der Möbel zirka 80 Kubikmeter.“

Wenn Sie den Überblick verloren haben, dann geht es Ihnen genau so, wie den meisten Gastronomen. Oft hören wir:

„Für gewöhnlich reicht es, an warmen Tagen einfach mal das Fenster oder die Tür zu öffnen. Im Einzelfall sollte jedoch die Aufsicht den Anstoß geben eine, raumlufttechnische Anlage zu installieren.„

Gehen Sie am besten auf Nummer sicher und informieren Sie sich bei einem Architekten, noch besser wäre, natürlich ein Gutachten.

Ich hoffe, wir konnten Sie ein wenig in Richtung „raumlufttechnische Anlage“ inspirieren. Leider können wir hierfür noch kein Tool anbieten. Falls Sie jedoch eine Luftmengenberechnung für Ihre Küchenabluft benötigen, so zögern Sie nicht uns anzusprechen. Unsere Servicetechniker sind hierfür perfekt ausgebildet.


Ich hoffe, es hat Ihnen Spaß gemacht, diesen Artikel zu lesen. Über einen Kommentar oder Kritik würden wir uns freuen.

Ganomia Gastrobedarf

Weitere interessante Blogartikel

Tags: Lüftung