Made in Italy – Pizzaofen mit Schamottstein

Made in Italy - Pizzaöfen mit Schamottstein

Heutzutage gibt es viele verschiedene Pizzaöfen. Sie sind Gas-betrieben oder gemauert, mit Holz befeuert, oder moderne elektrisch betriebene Hochleistungspizzaöfen.

Bevor man sich für einen Pizzaofen entscheidet, spielen bestimmte Faktoren eine Rolle. Zuerst einmal spielt der Aufstellungsort eine Rolle, wie viele Gäste bewirtet werden sollen und somit wie viele Pizzen täglich gebacken werden sollen.

In der Gastronomie sind Pizzaöfen mit Schamottsteinen besonders beliebt. Der Schamottstein besteht aus einer Mischung verschiedener Materialien und ist sowohl feuerfest als auch lebensmittelecht. Ein großer Vorteil dieser Öfen ist die perfekte Wärmespeicherung. Die Steine speichern die Wärme wesentlich länger und sie wird gleichmäßig verteilt. Die hohe Einheiztemperatur kann über Jahre aufgenommen werden, ohne zu springen.

Beim Backen einer original italienischen Pizza spielt vor allen Dingen die Temperatur eine wichtige Rolle. Eine hohe und konstante Temperatur kann durch die Schamottsteine gehalten werden und ermöglicht eine perfekte Pizzabackzeit von 3,2 Minuten. Dank eines Thermometers kann die Temperatur dauerhaft kontrolliert und gehalten werden. Zusätzlich sollte der Pizzaofen mit einem großen Sichtfenster ausgestattet sein, um eine einfache Kontrolle über den Backvorgang zu haben.

Traditionelle Pizzabäcker backen ihre Pizza nicht auf einem Blech aus Metall oder einem Rost, sondern auf einem Pizzastein oder direkt in einem Steinofen. Der Schamottstein, welcher besonders dick ist, heizt sich langsam auf gibt anschließend die Hitze konstant während des kompletten Backvorgangs an die Pizza ab. Dank dieser Backtechnik wird der Boden gleichmäßig kross und es bleiben keine weichen Stellen im Teig. Es gibt Pizzaöfen die komplett mit Schamottsteinen ausgestattet sind oder bei denen nur der Boden aus Schamottsteinen besteht.

Moderne Pizzaöfen sind leistungsstark und ermöglichen bei guter Organisation den Gästen einen schmackhaften und tollen italienischen Abend. Dank Öfen mit Schamottsteinen, made in Italy, gelingt jedem Pizzabäcker eine original italienische Pizza mit tollem Aroma.

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Tags: Pizzabedarf