Existenzgründungen sind nicht nur aufwendig und nervenaufreibend, sie sind besonders kostenintensiv. Dabei können Zuschüsse und Förderprogramme von Bund und Ländern dabei helfen, die Kosten für den Gastronomen zu reduzieren.
Die Gastronomie-Szene befindet sich im stetigen Wandel, sowohl was die Konzepte angeht, die Locations und vor allen Dingen in der Technik. Eine der neusten Technologien ist die Plasmatechnik. Dank dieser Innovation werden alle Gerüche und Bakterien entfernt, was vielen Gastronomen neue Möglichkeiten bietet.
Die Gastronomiebranche wächst jährlich stetig an. Sie stellt einen Teilbereich des Gastgewerbes dar. Unter der Gastronomie versteht man die gewerbliche Verköstigung von Speisen bzw. dem Ausschank von Getränken an Gäste. In der Gastronomiebranche unterscheidet man zwischen dem klassischen Restaurantgewerbe und der stark wachsenden Systemgastronomie. Doch was sollte man bei der Erstausstattung sowie der Neueröffnung eines Restaurants beachten?