Plasma Umlufthaube Vorteile gegenüber herkömmlicher Gastronomie Küchenabluft

Eine der neusten Technologien in der Küchenabluft ist die Plasmatechnik. Im Gegensatz zu der herkömmlichen Küchenabluft bietet die Plasmatechnik viele Vorteile. Sie schafft es wirklich alle Gerüche, Schimmel, Bakterien und Viren zu entfernen. Daher sollten die Vorteile dieser Technik genauer angeschaut werden.

Aufgrund strenger Auflagen ist es für viele Gastronomen schwierig, die richtige Form der Küchenabluft zu finden. Besonders in denkmalgeschützten Gebäuden, sowie in der Gastronomie in geschlossenen Räumen, wie z. B. Einkaufszentren, ist eine einwandfreie Küchenabluft notwendig. Hier bieten sich Plasma Umlufthauben bzw. Plasma Dunstabzugshauben besonders gut an. Nicht nur der geringe Wartungsaufwand ist überzeugend, sondern vor allem die komplette Beseitigung von Gerüchen, Schimmel, Bakterien und Viren. 

Die Plasmatechnik kann 5-10 Jahre ohne Wartung genutzt werden. Dank des geringen Wartungsaufwands ist der Wirkungsgrad entsprechend höher.

Der eingebaute Plasmafilter ist selbstreinigend. Der elektrische Nachfilter sammelt die Partikel aus der Abluft und eliminiert sie. Der Filter funktioniert mit einer Keramikscheibe, mit großer Lebensspanne, durch die die Menge an Plasma leicht reguliert werden.

Ein weiterer Vorteil ist, dass kein Feuchtigkeitsfilter nötig ist, da der Filter speziell entwickelt worden ist, um Feuchtigkeit unbeschadet durchzulassen. Der vorhandene selbstreinigende elektrische Nachfilter eliminiert Partikel die größer als 2mu sind. Dabei beträgt der Durchschnittsverbrauch nur 15 Watt. Das Plasmasystem arbeitet mit einem automatischen An- und Ausschaltmechanismus, der durch den Luftzug aktiviert oder ausgeschaltet wird. Eine weitere Funktion ist der Stand-by-Modus, der durch eine rote LED signalisiert wird. Die Funktionsindikation wird durch eine blaue LED gekennzeichnet. Ein besserer Luftdurchfluss wird durch die kegelförmige Bauweise möglich. Die Preise der Plasma Dunstabzugshaube variieren je nach Anbieter. Dabei ist darauf zu achten, dass die Plasmahaube auch TÜV zertifiziert ist. Es ist eine gute und kostengünstige Alternative zur Gastro Abzugshaube mit Umluft und ohne Abluft.

Die schweren Verschmutzungen werden durch den elektrischen Innenfilter, der aus zwei Metallkernen besteht, anstelle eines Vorfilters, beseitigt. Zudem ist eine Nanoglasfasermatte von 100 mm eingebaut, die als Schutz vor größerer Verschmutzung des Luftstroms dient. Außerdem ist ein äußerer Karbonkern vorhanden, der als zusätzlicher Filter fungiert, um Geruchsmoleküle im mu -Bereich (Milliunits) zu neutralisieren. Der Filter erfüllt die ABS-Norm und überzeugt mit einem geräuscharmen Betrieb sowie einem Luftwiderstand kleiner 70 PA bei 1000 m³. Die Erfahrung in der Praxis zeigt, dass sich die Technologie bestens bewährt hat. Als Umlufthaube für die Gastronomie wurde diese schon von einigen Behörden genehmigt.

Die Funktionsweise einer Plasma-Dunstabzugshaube:

Schritt 1
Zunächst wird die Luft durch die Dunstabzugshaube bzw. durch den integrierten Metallfilter von Fett befreit.
Der Plasmagenerator stellt sicher, dass ionisiertes Plasma (O3) die O2-Gruppen aus der Luft trennt. Abhängig vom Luftzug und dem Grad der Verschmutzung wird eine bestimmte Menge in den Filter injektiert.
Gleichzeitig werden H2O-Gruppen in ein positiv geladenes Wasserstoffion und ein negativ geladenes Sauerstoffion gespalten.
Dieser Vorgang wird Wasserelektrolyse genannt.

Schritt 2
Durch den Fiberglas Filter werden im zweiten Schritt die groben Verschmutzungen aus der Luft gereinigt.
Dabei wird das Fiberglas durch den elektrostatischen Filter aktiviert, um selbst kleinste Staubpartikel zu entfernen.

Schritt 3
Die zwei elektrostatischen Kerne sorgen dafür, dass grobe Verschmutzungen im Fiberglas durch die elektrostatische Entladung entfernt werden (auch bekannt als ESD). Somit muss ausschließlich der Metallfilter gereinigt werden.

Schritt 4
Ein Kohlefilter fängt eventuell freigesetztes Ozon (O3) auf, sodass nur O2 (Sauerstoff),
CO2 (Kohlenstoffdioxid), H2O (Wasser) verbleiben.
Die vorhandenen OH-Gruppen entfernen nun die Wasserstoffatome aus der Schutzschicht von Bakterien.
Durch diese Technik werden Gerüche, Schimmel, Bakterien und Viren entfernt.

Dank des 4 Schrittes Systems werden alle Gerüche und Bakterien entfernt, wodurch die Küchenabluft mit Plasmatechnik problemlos in denkmalgeschützten Gebäuden genutzt werden kann.

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Tags: Lüftung