Lüftungsanlagen werden durch verschiedene Richtlinien (u.A. in der VDI 2052, in der DIN 18869-5 oder auch in den ASR Arbeits stätten-Richtlinien) in allen Bereichen der Gastronomie vorgeschrieben. Ob in der Küche, im Gastraum oder Lagerräume, eine entsprechende Belüftung ist notwendig. In diesem Blogartikel geht es um die Zuluft (Belüftung) von diesen Räumlichkeiten und Maßnahmen um die Raumluftqualität zu steigern.
Häufig bleibt das Thema Filtermaterialien unbeachtet oder wird unterschätzt. Doch kann ein falsch eingesetzter Filter schnell weitreichende Folgen haben. Seitens Versicherungen kann bei einem Schaden eine Zahlung verwehrt bleiben oder bei einem Brand die eigene Schuld unterstellt werden. So sollte sich jeder Verantwortliche zumindest einmal mit dem Thema auseinandersetzen. Um dies möglichst einfach zu halten, ist hier ein Arrangement der wichtigsten Lüftungsfiltern aufgeführt.
Wer kennt es nicht, man betritt einen Raum und es schlägt einem quasi eine Wand stehender Luft entgegen. Sei es in einem Restaurant, im Keller, einer Bar, dem Büro oder ähnlichem. Nach einem langen Tag ist jeder froh endlich mal an die frische Luft zu kommen.
Die erste schriftliche Aufzeichnung in einem Wörterbuch reicht ins Jahr 1803 zurück. 1851 wurde die erste Ventilatoren Fabrik Deutschlands in Frankfurt am Main gebaut. Heutzutage sind Ventilatoren schon sehr weit entwickelt, was findige Menschen allerdings nicht daran hindert immer neue Technologien zu integrieren oder zu entwickeln.
Die erste schriftliche Aufzeichnung in einem Wörterbuch reicht ins Jahr 1803 zurück. 1851 wurde die erste Ventilatoren Fabrik Deutschlands in Frankfurt am Main gebaut. Heutzutage sind Ventilatoren schon sehr weit entwickelt, was findige Menschen allerdings nicht daran hindert immer neue Technologien zu integrieren oder zu entwickeln.
Wenn man durch eine Einkaufsstraße oder sogenannte “Fressmeilen” läuft, schlägt einem als Erstes der leckere Duft von tausenden Leckereien entgegen. Viele Menschen die viele Portionen vertilgten, kreuzen den eigenen Weg.
Das Wasser läuft schon im Mund zusammen, obwohl die Gaststätten und Lokale noch meilenweit entfernt sind.
Je näher man kommt, desto intensiver werden die Gerüche und Versuchungen.
Das Wasser läuft schon im Mund zusammen, obwohl die Gaststätten und Lokale noch meilenweit entfernt sind.
Je näher man kommt, desto intensiver werden die Gerüche und Versuchungen.
Wenn man sich mit dem Thema Brandschutz konfrontiert sieht, merkt man schnell, dass es Regeln und Vorschriften in Hülle und Fülle gibt. Normen, Paragraphen und Handlungsrichtlinien von denen man noch nie etwas gehört hat, erschlagen einen quasi bei der ersten Suche nach Infos. Alleine Google schlägt 1,7 Millionen Seiten vor, wenn man Brandschutz in der Gastronomie sucht.
Fettfangfilter dienen zur effektiven Abscheidung von Ölen, Wrasen und sonstigen Aerosolen (Flüssigkeitsnebel) aus der Küchenabluft. Man unterscheidet zwischen Typ A und Typ B Filtern.
Abluftboxen werden eingesetzt, um entstehende Küchendämpfe effektiv aus der Küche nach draußen zu transportieren. Sie werden immer dann eingesetzt, wenn der in einer Dunstabzugshaube eingebaute Ventilator zur schwach oder nicht zugelassen ist.
Die Küche, ein Ort voller Leidenschaft, Geburtsstätte von wundervollen Kreationen und Geschichten fürs Leben. Aus dem Lateinischen cocina/coquina abgeleitet wurde im Althochdeutschen das Wort Chúchina und endlich das Wort Küche gebildet.
Die Wahl einer Dunstabzugshaube unterliegt nicht vielen, dennoch wichtigen Faktoren.
So wird unterschieden beim Aufstellungsort, der verwendeten Geräte und ihrer Kochleistung.
So wird unterschieden beim Aufstellungsort, der verwendeten Geräte und ihrer Kochleistung.
So wichtig die Luft zum Atmen ist, wird Sie doch häufig maßlos unterschätzt.
Die Zu- und Abluft in Küchen und Gasträumen, gastronomischer Betriebe unterliegt gewisser Normen und Vorschriften, welche einen optimalen Betrieb und eine Reduzierung oder Prävention von Gefahrenquellen vorsieht.
Dies ist unter anderem niedergeschrieben in der VDI2052.
Häufig tauchen bei Gastroartikeln diese Norm oder auch die Bezeichnungen EN16798 oder DIN18869 auf.
Ohne zu sehr ins Detail gehen zu wollen umfassen diese Normen, wie eingangs erwähnt, Vorschriften, die festgelegt wurden um Gefahren abzuwenden oder ihnen vorzubeugen.
Die Zu- und Abluft in Küchen und Gasträumen, gastronomischer Betriebe unterliegt gewisser Normen und Vorschriften, welche einen optimalen Betrieb und eine Reduzierung oder Prävention von Gefahrenquellen vorsieht.
Dies ist unter anderem niedergeschrieben in der VDI2052.
Häufig tauchen bei Gastroartikeln diese Norm oder auch die Bezeichnungen EN16798 oder DIN18869 auf.
Ohne zu sehr ins Detail gehen zu wollen umfassen diese Normen, wie eingangs erwähnt, Vorschriften, die festgelegt wurden um Gefahren abzuwenden oder ihnen vorzubeugen.
Nicht jeder kann einfach so, von jetzt auf gleich, eine Shisha Bar eröffnen und betreiben. Es gibt verschiedene Richtlinien, Gesetze, Auflagen und Anforderungen, die zu beachten sind. In diesem Artikel gehen wir genauer darauf ein, welche Vorraussetzungen es gibt und worauf man sonst noch achten sollte.
Bevor eine Lüftungsanlage in der Küche installiert werden kann, müssen bestimmte Vorkehrungen getroffen werden.